テレワークするのに、カラーレーザーがやっぱりほしいなぁ、ということで購入。
いままではモノクロレーザーとインクジェットプリンタでしたが、ビジネスレターはやはりカラーもレーザーで出したいのです。
サイズはそこそこ大きく、W430×D418×H287mmとなります。
奥行き45cmのワイヤーラックに設置するとちょうど良いサイズです。
設置するとこんな感じです。
角張ってるので結構大きいですが、A4が250枚入るトレーが備わっているので使い勝手は良好。
給紙トレーの上にあるスリットは、手差し給紙用のもの。
1枚ずつ奥に差し込むことで、給紙トレーでは利用できない厚手の紙などへの印刷が可能です。
価格を考えると最高と言って良いかと
印刷の品質を確認するため、
にあるサンプルデータを出力してみました。
全体的に華やかさはないですが、カラーレーザープリンタとしてこれだけきれいに出れば十分でしょう。
グラデーションの破綻がないのが素晴らしいです。
グラデーション部分をアップで。
一昔前のプリンタは、グラデーション部分のパターンが荒かったりするのもありましたが、きれいなグラデーションが再現されています。
もはやインクジェットは不要ではないか
A4:18枚/分の印刷能力があり、なんといってもノズル詰まりから解放される幸せはカラーレーザならではです。
ぶっちゃけ、この価格であれば、使うたびにノズルが詰まって掃除するのにインクを大量に消費するインクジェットっていらない子なのでは?と思います。
写真が趣味で、高品位に印刷するなら、インクジェット一択でしょう。
CMYKしか使えないカラーレーザでは到底かなわない精細で鮮やかな出力が可能です。
主に年賀状や、たまにカラーで印刷する程度であれば、置き場所さえ確保できれば、ノズル詰まりもなく、濡れても大丈夫な圧倒的にカラーレーザーがおすすめです。
購入時に付属するトナーはお試し印刷程度しか持たないので、購入と同時にトナーは手配しましょう。
canonのためにも純正トナーを買いたいところですが、サードパーティーのものと比べると価格差がありすぎなのが気になります。
最近コピーも使うことが増えてきたので、MF642Cdwがとても気になってます。
2021年03月16日
cybercatさん
2021/03/16
自分はA3のスキャンをしたくて、PX-1600F
印刷はA3は使わないので、コレの方がメンテが少なくて良さそうですね。
ちょもさん
2021/03/16
インクジェットって、印刷しようとするといきなりノズルクリーニングが始まったり、長い時間使わないとノズル詰まったりするので、レーザーは便利です。
A3スキャナ付きのインクジェット複合機なんてあるんですね。
ノズルが詰まらないインクジェットプリンタって、どこか作ってくれないかなぁ…。