凹凸のあるダッシュボードに取付けられコンパクトに畳めるスマホホルダー

FREEDで本品を使う前はしばらくカップホルダー設置型のスマホホルダーを使用していて、

使い勝手は良かったのですが、ずっと設置したままにしていたらカップホルダーに固定しているフィン(ラバー)の部分が曲がったままになってしまい、一度外したら固定されなくなってしまいました。

カップホルダー設置型にする時にダッシュボード設置型を選ばなかった理由を書きましたが、他にもダッシュボード上だと奥さんが運転する時に邪魔になるというのとダッシュボードの素材がボコボコしていて吸盤が着かないというのも大きな理由でした。

とにかく当時新たなスマホホルダーをどうしようか迷っていた時に、ゲル吸盤で凸凹のダッシュボードに貼り付けられ畳めるので視界の邪魔にならないという本品を見つけ購入してみました。

これならば設置したままでも畳んでおけば奥さんの身長でも視界の邪魔になりません。

ただそれまでにもゲル吸盤タイプのスマホホルダーは使用した事があり、夏場を乗り切れるかどうかが山だと吸着性については半ばあきらめ半分でおりました。

更新: 2021/03/06

【外 観】

見た目が昔のガラケーみたい(^^;

サイズは吸盤含め高さは約30mmで、100 x 61mmになります。

反対側です。

底面の吸盤には剥離紙が貼られています。

吸盤の直径は 63mmです。

この吸盤部分は 360度回転するので、ダッシュボード上のどの位置に置いても対面させる事が出来ます。またしっかり固定する事で、走行中に動いて(回転して)しまう事はありません。

上半分が前方にスライドできるようになっており、閉じている時と一番前に出ている時に固定されます。

下半分の真ん中に見えているネジを回す事で吸盤が引っ張られ、より強固に装着されます。

スマホの固定方法は、上半分を持ち上げバネの力で挟んで固定します。

スマホに当たる部分にはウレタンが貼られているので傷は付きませんが、ボタンが押されてしまうのでスマホによってはかなり片側に寄せて載せる事になってしまいます。

上側はスライドして 55mm伸ばす事が出来、スマホの縦置きにも対応しています。

ただしここで載せているスマートフォンは 5インチで、これ以上大きいと物理的にキツそうなので、昨今の大きいスマートフォンで縦置きは難しいかもしれません。

前方にスライドさせればコネクタに干渉せずに充電とかも出来るんですけどねぇ。

他にも縦型で使う時には急な角度のせいで、縁が丸まっているタイプのスマホだと引っ掛かりが浅いのも外れそうで不安だったりします。

挟んでスマホをホールドするタイプなのに縦型に対応していて貴重なのですが、なかなか難しいですね。

もっともダッシュボード上で縦置きなんてしたら視界の邪魔過ぎちゃいますけどね。

更新: 2021/03/06
総評

予想に反して一年以上外れていません

実は使用開始当初数日で外れてしまい、やっぱり今回のも吸着が弱くてダメかと思いレビュー掲載しなかったのですが、現在一年以上外れる事無く使えています。

どうも吸盤吸着時に押し付けが弱かったせいで、折角内側のネジを回しても空気が漏れていたのかゲルだけで装着されていた状態だったようです(私の推察ですが)。

何度か外れた後に装着時にネジを回していた時にいつもと違う手ごたえがあり、この時はいつもより入念に上から押しつけた後にネジを回したんです。

設置場所は運転席正面に置きたいところですが、FREEDの場合ダッシュボードの先に計器類がありしかもフタ付きの収納スペースになっているので、外れ易いモノは設置できません。センターコンソールが前方にまで張り出しているのでセンターにも置けません。

先に書いた通り設置当初は外れ易かった(と思っていた)ので、とりあえずしばらく N-WGNに設置していました。

剥離シートを剥がした状態では吸盤は真ん中が少し凹んでいますが、かなり平らな状態です。

上から押しつけてから(当初はここが不十分だった?)真ん中のネジを時計回りに回していきます。

折り畳んだ状態では当然邪魔にならず

横置きならば多少フロントガラスにかかる程度です(通常目線位置より撮影)。

先に書いた通り左右に 360度回転出来るので、しっかり見易い向きに調整できます。

設置のコツが分かり中々外れない事が確認出来てからは FREEDに移し替えています。

元々車にカーナビは設置してあり運転時にスマホを見る事は無いので、計器類の邪魔にならないハンドル右前に設置しています。

そこもフタの上ですが普段ほとんど開ける事はないですし、一年以上外れる事無く設置したままになっています。
(説明書には使用しない時は外すようにあったので、外した後が怖いのですが)

ダッシュボード上にスマホを横置きに設置したいというのならばとてもお薦めなのですが、現在は廃盤になってしまったみたいで購入出来ないようです。

お薦めなのでもう購入出来ないのが残念です。

2019年10月26日

メモリダイレクト