「Secret Daybreak」が尊すぎる...

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。新曲のお披露目。オリジナルアルバムで発表され、各地を回るツアーやライヴでそれらを公開したり、TV番組などの企画で初公開されることもありますが、すでに支持を得ているアーティストやコンテンツ(つまりファンが曲を熟知している場合)では、ライヴで突然発表されることもあります。そんなサプライズ的に発表された曲が、熱狂をもって迎えられた様子を収めた作品をご紹介します。

そして「芋づる式洲崎綾 Part8」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えですっかりファンになった洲崎綾あやちゃん/ぺっちゃん/あやっぺ)関連。本日12月25日といえあやちゃんのバースデイということで、それに向けてこの1年で増えてきた彼女の参加した作品や楽曲、Webラジオのイベントやそれらの関連商品まで、幅広く芋づる式にご紹介してきたシリーズレビューの...いい加減にしろ8回目...の...ついにラストぉぉ!

2019年から2020年に掛けて行われた、THE IDOLM@STER CINDERELLA GIRLSの7thライヴツアー、「Special 3chord♪」。「3chord」の名の通り、ポップ、ダンス、ロックの3テーマに沿ったライヴが、東名阪の3大都市圏で開催された。さきに大阪で行われたファイナルステージ「Glowing Rock!

をご紹介したが、それに先駆けて2019年11月に開催された「Funky Dancing!」の2日間を収めたのが本作。その名の通りダンスに力点を置いたディスコティックな曲が多く取り上げられた。

ナゴヤドームの比較的「円形」という形状を活かして、どこからも等距離になるように中央にメインステージが置かれ、そこから十字に長い通路が伸ばされ、先端に4つのサテライトステージがあるという構造。この4つのサテライトステージとメインステージ、あるいはサテライトステージ同士で、曲ごとに歌う場所を切り替えることで、素早い舞台切替と場面切替が出来るため、「ノンストップ」とまでは言わないが、間の少ない形で次々と様々なヴァリエーションの曲が30曲以上提供された。

今回の一連のライヴテーマ「Special 3chord♪」に合わせて、ダンサーが4つのサテライトステージに繋がる通路いっぱいに広がって「Comical Pops!」から「Funky Dancing!」への変遷を、早着替え込みで表現し盛り上げた後、中央のメインステージに光が集まり、ショーが始まる。

こういうメインステージから十字に通路が4方のサテライトステージに伸びるセット
メインステージから、十字に通路が4方のサテライトステージに伸びるセット

上には巨大なミラーボールが吊され、デレラジ発のマスコット、ぴにゃこら太がDJに分した「DJぴにゃ」を中心にして、このステージのためにリリースされたライヴテーマ曲「ミラーボール・ラブ(M@STER VERSION)」を全員歌唱し、ライヴがスタートする。♪アン♡、アン♡、アン♡♪と繰り返されるのがなんか意味深w..?ステージは同心円状に3段に上下する形で、ピラミッド(ウェディングケーキ?)風に中央を盛り上げひな壇状にして、さらにこのリングが実は回転もするので、多人数歌唱でも見やすくする舞台。

同心円状の輪が描かれたステージは...
同心円状の輪が描かれたステージは...

実は立体的に階段状になり、回転もする。
実は立体的に階段状になり、回転もする(隣接する各輪は逆方向回転)。

この同心円ステージ、「お立ち台」「ひな壇」としての使用以外にも、外円を上げ中央を下げて早変わりの「目隠し」にすることもできるなど、多機能。またミラーボールが吊り下げられている屋形(相撲の土俵の上にあるようなヤツ)を支える四方の柱は、外側にカラーのディスプレイがついていて、メッセージや効果映像が映せたりもするという凝った造り。

巨大ミラーボールと、それを支える電光柱
巨大ミラーボールと、それを支える電光柱

このメインステージとサテライトステージ、それに続く長い通路を縦横に使った演出で、とても見応えがあったライヴだった。

ドラマチックでハードな「Nothing but You(M@STER VERSION)」はオリジナルメンバーのうち、中心となる神谷奈緒役の松井恵理子が参加しているが、他は全員別のメンツ(オリジナルは、アナスタシア(CV上坂すみれ)、中野有香(CV下地紫野)、前川みく(CV高森奈津美)と星輝子(CV松田颯水)の5人組=NEX-USの曲)。今回は、原田彩楓三船美優役)、鈴木みのり藤原肇役)、小市眞琴結城晴役)に、新田美波役のあやちゃんが加わり、オールCOOLメンツの「Nothing but You」。原曲にあったポップなエネルギー感などが影を潜め、シリアスでスリリングな「Nothing but You」に。曲調的にはアリ!かも。

ALL COOLでやや悲壮感まである「」(あやちゃんの奥はさやさや))
ALL COOLで、やや悲壮感まである「Nothing but You」(あやちゃんの奥はさやさや

愛と正義のセクシーユニット「セクシーギルティ」が歌う「モーレツ★世直しギルティ!(M@STER VERSION)」は、もはやこの3人しかやろうという人がいない考えられないと、オリジナルメンバーの和氣あず未巨乳片桐早苗役)、鈴木絵理超能力者堀裕子役)、のぐちゆり爆乳及川雫役)で歌われた。パトライトが回った後、センターステージが撮されるが、そこには誰もおらず、「こっち、こっち」と三塁側ベンチの柵に腰掛けた3人が照らされる。

「こっち、こっち♡」
「こっち、こっち」セクシーユニット「セクシーギルティ」(このあとさやさやのチラも)

そこからアリーナ席の間を抜けて、センターステージに行くのだが、その時の仕草や表情が、オールPASSIONのグループだけあって?、キューティハニーや峰不二子をオマージュしたようなお色気テイストでありつつも、コミカルなしぐさを挟みパンチが効いている。

そして3人で、通路を進む..のっぐ...顔!w
そして3人で、通路を進む..のっぐ...顔!w

そしてステージ上でも「せくしぃ~♡」
そしてステージ上でも、せくしぃ~

ライヴのコンセプト上?ダンスの上手いメンツも集められていて、4thライヴ

でも感心させられたななみんこと大槻唯役の山下七海が、「サニードロップ」でダンサーと息の合った切れのよいダンスを魅せる。彼女の場合、なにが観てて楽しいって、ウォーキングがリズミカルでいいんだよね。そこがダンサーと通じるリズム感。

ダンサーとの群舞で見劣りしないのが、ななみんの華
ダンサーとの群舞で見劣りしないのが、ななみんの

そしてこの日のシークレット、かつ、cybercatにとっての最大のヤマは、新曲「Secret Daybreak(M@STER VERSION)」の披露。この曲、王子こと飯田友子が演じる速水奏と、あやちゃん演じる新田美波のふたりのユニット、デア・アウローラの曲。烏屋茶房によるシカケが多いこの曲の特徴は、CD

の紹介の方で詳説したが、Aパートなどでは交互歌いやハモリといった一般的なデュエット曲だが、サビとプレッジの部分は二人が別々の主旋律を歌い、ハモるという難曲であること。二人別々に、発声タイミングも音程も歌詞も違うメロディを歌い、それが溶け合い、一つの大きな流れをつくる曲という難しさ。それをライヴで初披露、しかも今回のステージでは、お互いの姿が見えるようにメインステージ上でデュエットする...のではなく、対角線のサテライトステージで互いの姿が見えない状態で歌うという鬼畜仕様。しかし、プライベートでも仲のよい二人、完璧に調和した歌唱を聴かせる。この曲は最高のお披露目タイミングだった。

二人の位置はこのポジション(左右のスポットライトが当たったサテライトステージ)

初披露の曲なのに、美波と奏のテーマカラーを瞬時に出すP達、さすが
初披露の曲なのに、美波のテーマカラーを瞬時に出すP達、さすが

王子のシャープさと...
王子のシャープさと...

あやちゃんの柔らかさの対比もよし
あやちゃんの柔らかさの対比もよし

Funky Dancing!」として、ベース強調にリアレンジされた曲を演ったり、ダンスの上手いアイドル(声優)を多く配置したりして、ディスコチックな感じを演出してきたが、その会場のヴォルテージが最高にアガったのが、スペシャルゲストDJ KOOの登場!trfのリーダーにして、DJ、ラップ、サウンドクリエイトを手がける彼の名が、中央舞台の電光柱に刻まれると会場大歓声!そのままtrfのヒット曲「EZ DO DANCE」が披露される。DJ KOOは「アイマス最高ぉぉ!」などの合いの手ラップを挟みつつ、盛り上げる。そのまま、ダンサブルで5thライヴ

のテーマ曲でもあった「Yes! Party Time!!(M@STER VERSION)」になだれ込む。ここでもDJ KOOはラップやスクラッチを挟み、盛り上げる。

DJ KOOが登場!
DJ KOOが登場!

ダンサブルなでは会場沸騰!
ダンサブルな「Yes! Party Time!!(M@STER VERSION)」では会場沸騰!

最後に元々主役トリオ=ニュージェネレーションズ(はっしー島村卯月役)と福原綾香渋谷凛役)、原紗友里本田未央役))の持ち歌で、6thライヴのテーマ曲的位置づけだったStage Bye Stage」を全員歌唱で歌い、アイドル退場....このままアンコールに続くか...と思いきや、DJぴにゃとダンサー達が登場、所々にアイマスライヴのアンコール前の特徴となっている今後のゲーム展開や楽曲リリース、イベント告知を電光表示しつつのDJ TIME。ひとしきり踊った後、リズムゲー「アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ」の3周年記念曲であり、この7thライヴのテーマ曲的位置づけの「TRUE COLORS(M@STER VERSION)」を、デレステでの優先衣装「レインボー・カラーズ」に着替えた出演者が歌い、デレマスのテーマ曲「お願い!シンデレラ」で〆て終了、という踊る1日目。

DJ TIMEの間にこの衣装にお召し替え...
DJ TIMEの間に、全員この衣装にお召し替え...

2日目も同じメンツでの公演だったが、連荘参加のPたちを飽きさせないよう?、随所に工夫が。

第2セクションからすでにちょこちょこ曲が変わっているが、「まとめて1日目とは違う構成のセクションを挟む」のではなく、両日共通曲とどちらか1日だけの曲をほぼ交互にやっていくスタイルだったので、ライヴ全体の流れや会場の雰囲気も結構違う。

ディスコ!という感じがしたのが、「Can't Stop!!」。例のお騒がせお色気3人組「セクシーギルティ」(和氣あず未片桐早苗役)、鈴木絵理堀裕子役)、のぐちゆり及川雫役))の歌う、もともとディスコ調の楽曲なのだが、歌う3人も、周りのアイドル・ダンサーたちも、ジュリ扇振り回し、「ここはジュリ〇ナ東京か?」という感じ(←名古屋だけどなw)。

歌う3人以外もお立ち台でジュリ扇振り回してた
歌う3人以外もお立ち台でジュリ扇振り回してたw

ソロ曲も多く挟まれたが、あやちゃんファンとして外せないのが、この日のみ歌われた新田美波の初期持ち歌「ヴィーナスシンドローム」。久しぶりのフルコーラス歌唱で、やっぱり上手いな、と。また、コールやかけ声が完成されている初期からの曲でもあるので、会場との一体感がスゴイ。

やっぱり初期曲「ヴィーナスシンドローム」は美波を一番表しているなぁ

最後の休憩前の「2nd SIDE」は、神谷奈緒役のまつえりこと松井恵理子の持ち歌だが、この日は応援のアイドル(金子有希高森藍子役)、小市眞琴結城晴役)、鈴木絵理堀裕子役)、長島光那上条春菜役)、深川芹亜喜多日菜子役)、藤本彩花棟方愛海役))含めて、この4つ打ちのハウス系の楽曲を盛り上げる。

まつえりはかっこよかったな...
まつえりはかっこよかったな...

そして最終セクション1日目同様DJ KOOが加わる「EZ DO DANCE」~「Yes! Party Time!!(M@STER VERSION)」で盛り上がった後は、アンコール前の〆の曲は前日同様「Stage Bye Stage」。

1日目はこの後、DJぴにゃとダンサー達が登場しDJ TIMEとなったが、ここでコールされたのは...DJ KOO!!ディスコ調に変えられたデレマスとデレステの曲が、DJ KOOの手でリアルタイムミックスされ、サンプリングされ、スクラッチされ、モジュレーションされる。

も参加するがDJ卓はが担当
DJぴにゃも参加するがDJ卓はDJ KOOが担当

はさすがのDJテクニックだった
DJ KOOはさすがのDJテクニックだった

自分もみんなの仲間だ!とPになったことをスマホを見せてカミングアウトする
「オレもみんなの仲間だ!」と、Pになったことをスマホを見せてカミングアウトするDJ KOO

最後は、この7thライヴのテーマ曲「TRUE COLORS(M@STER VERSION)」とデレマスのテーマ曲「お願い!シンデレラ」を歌ってシメ!という流れ。

やっぱり最後は「」
やっぱり最後は「お願い!シンデレラ

オマケディスクは、メイキング・舞台裏映像と3アングルの映像が楽しめるMULTI ANGLE、映像にCGで特殊効果を付け加えたVISUAL M@GICと、いつもどおりの内容だったが、何故かこのコーナーで取り上げられることが少ないあやちゃん関連楽曲が計5曲も取り上げられていて、自分的には満足度高し。

それも「お願い!シンデレラ」や「Yes! Party Time!!」といった全員曲であやちゃんが映っているというだけでなく、デュエット曲で常に3つの画面のいずれかにとらえられている「Secret Daybreak(M@STER VERSION)」が取り上げられていたので。

立ち位置的にも画角的にも二人の振りを同時に鑑賞することは不可能なので、はたすかる。
立ち位置的にも画角的にも二人の振りを同時に鑑賞することは不可能なので、Tri-VIEWはたすかる

離れて歌っているのに、....
離れて歌っているのに、....

...二人の振りは恐ろしいほどシンクロしている
...二人の振りは恐ろしいほどシンクロしている

購入店特典のCDは、2日間のライヴのベストテイクを繋いだ、ノンストップミックス(とはいえ、曲間は歓声で埋まっているが、曲同士は離れている)。当然このライヴでの「隠し球」だった「Secret Daybreak」はもちろん、ななみんの「サニードロップ」も選ばれていて、(自分にとっての)選曲もよかった。

これは一刻も早く堪能したかったので、正規ストア直販で予約定価購入。でも悔いはなかったな...

コロムビアミュージックショップ特典のノンストップライヴCDも入手

赤基調の「」に対して、こちらは青基調
赤基調の「Glowing Rock!」に対して、こちらは青基調

およそ1か月にわたった8度目の「芋づる式洲崎綾」も、あやちゃんの誕生日である今日12/25で終了。

ひもてはうすのように関連品のリリースが遅れて触れられなかったもの、ダイミダラーや艦これなどアイテムは以前から所持しているものの触れきれなかったものなど、まだまだレビューしたいものも多いけれど、このシリーズ、かなりの時間と体力と集中力を使うので、あやちゃん演じる新田美波の尊い歌とパフォーマンスが詰め込まれた本BDで今回はいったん休止。

あやちゃん、誕生日おめでとう!

今年はオンラインイベントが多くて、イベント参加は少なくなかったけれど、やはり直接...

...さて、次はいつやりますかね...(ボソ←毎回言っているような...(^^ゞ

【収録内容】

<DISC1:Day1 2019/11/09>

1. OPENING「Special 3chord♪」

2. ミラーボール・ラブ(M@STER VERSION)

> MC1

3. Tulip(M@STER VERSION)

4. ミツボシ☆☆★ -Happily Ever After Remix-

5. ショコラ・ティアラ -Before Sunrise Remix-

6. 輝く世界の魔法 -Magical Step Forward Remix-

7. Nothing but You(M@STER VERSION)

> -BREAK TIME①-

8. PROUST EFFECT

9. 未完成の歴史

10. Flip Flop 〜For SS3A rearrange Mix〜

11. モーレツ★世直しギルティ!(M@STER VERSION)

12. イリュージョニスタ!(M@STER VERSION)

> -BREAK TIME②-

> -DANCE SHOW CASE-

13. クレイジークレイジー(M@STER VERSION)

14. Last Kiss

15. 踊りまくろ☆ダンシング・ナイト

16. Nation Blue

17. 夢をのぞいたら

> -BREAK TIME③-

> 千川ちひろによる開演前のご挨拶(BONUS)

<DISC2:Day1 2019/11/09>

18. さよならアンドロメダ

19. サニードロップ

20. Sunshine See May(M@STER VERSION)

21. とんでいっちゃいたいの

22. 青空エール(M@STER VERSION)

> -BREAK TIME④-

23. バベル(M@STER VERSION)

24. Secret Daybreak(M@STER VERSION)

25. Needle Light(M@STER VERSION)

26. Neo Beautiful Pain

27. メッセージ -Future PicoPico Remix-

> -BREAK TIME⑤-

28. リトルリドル(M@STER VERSION)

29. スパイスパラダイス

30. 無重力シャトル(M@STER VERSION)

31. EZ DO DANCE

32. Yes! Party Time!!(M@STER VERSION)

33. Stage Bye Stage

> -DJ TIME-

34. TRUE COLORS(M@STER VERSION)

> MC2

35. お願い!シンデレラ

> 千川ちひろによる終演後のご挨拶

<DISC3:Day2 2019/11/10>

1. OPENING「Special 3chord♪」

2. ミラーボール・ラブ(M@STER VERSION)

> MC1

3. Tulip(M@STER VERSION)

4. DayB My Dreamers

5. 空想探査計画

> -BREAK TIME①-

8. Can't Stop!!

9. 未完成の歴史

11. Hotel Moonside

> -BREAK TIME②-

> -DANCE SHOW CASE-

14. 反逆的同一性 -Rebellion Identity-

15. NUDIE

16. Nation Blue

17. 夢をのぞいたら

> -BREAK TIME③-

> 千川ちひろによる開演前のご挨拶(BONUS)

<DISC4:Day1 2019/11/10>

18. さよならアンドロメダ

19. ヴィーナスシンドローム

21. もりのくにから

22. 青空エール(M@STER VERSION)

> -BREAK TIME④-

23. バベル(M@STER VERSION)

26. メッセージ -Future PicoPico Remix-

27. 2nd SIDE

> -BREAK TIME⑤-

28. リトルリドル(M@STER VERSION)

29. スパイスパラダイス

30. 無重力シャトル(M@STER VERSION)

31. EZ DO DANCE

33. Stage Bye Stage

> -DJ TIME-

> MC2

35. お願い!シンデレラ

> 千川ちひろによる終演後のご挨拶

<DISC5:Special>

■BACKSTAGE

・Special 3chord♪ Funky Dancing!メイキング・舞台裏映像~Behind the Scenes~

■MULTI ANGLE 【Tri-VIEW+3ANGLES】Day1
・ミラーボール・ラブ(M@STER VERSION)

・夢をのぞいたら

・さよならアンドロメダ

・Secret Daybreak(M@STER VERSION)

・TRUE COLORS(M@STER VERSION)

■MULTI ANGLE 【Tri-VIEW+3ANGLES】Day2

・Can't Stop!!

・未完成の歴史

・スパイスパラダイス

・Stage Bye Stage

・お願い!シンデレラ

■VISUAL M@GIC
・ミラーボール・ラブ –Short Size-

・バベル –Short Size-

・クレイジークレイジー –Short Size-

・Yes! Party Time!!–Short Size-

※:洲崎綾参加楽曲

<特典CD:THE IDOLM@STER CINDERELLA GIRLS 7thLIVE TOUR Special 3chord♪ Funky Dancing! SPECIAL LIVE ALBUM>

1. THE IDOLM@STER CINDERELLA GIRLS 7thLIVE テーマソング

2. ミラーボール・ラブ (Day2)~未完成の歴史 (Day2)~夢をのぞいたら (Day1)~サニードロップ (Day1)~とんでいっちゃいたいの (Day1)~バベル (Day1)~Secret Daybreak (Day2)~Needle Light (Day1)~スパイスパラダイス (Day2)~EZ DO DANCE (Day1)~Yes! Party Time!! (Day1)~お願い!シンデレラ (Day2)

「THE IDOLM@STER CINDERELLA GIRLS 7thLIVE TOUR Special 3chord♪ Funky Dancing! @名古屋ドーム」

更新: 2020/12/22
洲崎綾推し的オススメ度

初披露の「Secret Daybreak」と、フルコーラス「ヴィーナスシンドローム」は必聴

いや、この2曲だけで、もうね....

更新: 2020/12/23
必聴度

声の調子も比較的よく、美声と表現力を堪能できる

あやちゃん関連以外の楽曲も結構いい選曲

2020年06月13日

コロムビアミュージックショップ