さすが5thライヴ千秋楽、シカケも多く、楽しませる...が。

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。千秋楽、ツアーファイナル...コンサートツアーや演劇などの最終日の公演というものは特別感があるものです。それまでの公演でのファンやリスナーとの交流の思い出の蓄積、だんだんと完成度が上がっていく曲や劇、演技の熟成感、最後までやり切ったという達成感....それは必ずしも出演メンバーが固定されていないアイドルゲームのライヴツアーでも同様です。そんな人気コンテンツのライヴファイナルを収めた作品をご紹介します。

そして「芋づる式洲崎綾 Part8」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えですっかりファンになった洲崎綾あやちゃん/ぺっちゃん/あやっぺ)関連。年末(12月)といえあやちゃんのバースデイということで、それに向けてこの1年で増えてきた彼女の参加した作品や楽曲、Webラジオのイベントやそれらの関連商品まで、幅広く芋づる式にご紹介するシリーズレビューの...ドンドン行こう、8回目。

THE IDOLM@STER CINDERELLA GIRLSの5thライヴツアー、「Serendipity Parade!!!」も、昨年ご紹介したあやちゃんの故郷石川公演

など全国6カ所を回り、最後にやってきたのが、スタジアムモードでは3万席以上を用意できる巨大会場SSAこと「さいたまスーパーアリーナ」。

それまでの公演は、大阪(大阪城ホール)や幕張(幕張メッセイベントホール)と言った1万人クラスの大会場も15名のアイドル(担当声優)が2日間の日程を通して同じ顔ぶれで出演していたが、さすが千秋楽、そして巨大スタジアムのSSA、倍の30人(二日目は31人)のアイドルが集結し、2日間の公演で出演者に重複がないという企画。

あやちゃんは1日目に出演。

いくつかの全員曲に続いて、「MASTER SEASONS!」の楽曲「銀のイルカと熱い風

には、当然オリジナルメンバー?のあやちゃんは参加するものの、他が和氣あず未佐藤亜美菜立花理香牧野由依春瀬なつみというメンツ。この曲は本来はななみん(山下七海)演じる大槻唯の弾けた声が前面に出ているので、りっかさままきのんというゴージャスな導入ではあったが、結構イメージが違ってアレ?ま、もともと3人で歌ったものを6人での歌唱なので、歌い分けもCDほど明確ではなく「合唱」に近いため、各アイドルの個性はあまり出ていなくて、若干カラオケくさくもあったのだが。

(うしろは)
銀のイルカと熱い風」はオリジナルメンバーはあやちゃんだけ(うしろは春瀬なつみ

途中でDJミックス「Serendipity Medley!!!」という、原則自担当では「ない」曲を1コーラスずつ歌うというメドレー企画があったが、よかったのがすみぺ(上坂すみれ)とあやちゃんのコンビLOVE LAIKAでの歌唱とあやちゃん単体歌唱。まず、アニメで美波が倒れたときにLOVE LAIKAを成立させるため代役に立った神崎蘭子が、「一人ユニット」として参画するRosenburg Engelの持ち歌「-LEGNE-仇なす剣光の旋律」を、LOVE LAIKAのふたりが歌ったのがアツい。さらに元々キュートのアイドル本田未央の持ち歌「ミツボシ☆☆★」をあやちゃん演じる美波が歌ったのだが、これはマイナー進行にリアレンジした「ミツボシ☆☆★ ~For Minami rearrange MIX~」。これは、以前TVアニメ円盤にも収録された美波の準持ち歌。短いながらともに「カッコいい美波」が観られて満足度高し。

普段は?尊いのすみぺと....
普段は?尊いLOVE LAIKAすみぺと....

あやちゃんのは高まるっっ!
...あやちゃん精悍な-LEGNE-仇なす剣光の旋律」は高まるっっ!

短調の「」はもう少し長く聴きたかったなー
短調ヴァージョンの「ミツボシ☆☆★」はもう少し長く聴きたかったなー

あやちゃんの(属するユニット=アインフェリアの)持ち歌「生存本能ヴァルキュリア(M@STER VERSION)

は、前述の「銀のイルカと熱い風」同様オリジナルメンバーがあやちゃんひとりという状態だったが(他は桜咲千依木村珠莉中島由貴佐藤亜美菜)、こちらは単独歌唱をできるだけ省いた歌い分けと、ジュリーしまゆきちゃんのパートの声音がハマッていて、あまりイメージが壊れなかった。

あと全員歌唱とはなるが、アニメの前半のエンディング曲として使われた「夕映えプレゼント」が、アンコール前ラストの曲として選ばれていたのが、よい演出。

「」では会場一面オレンジ
夕映えプレゼント」では会場一面オレンジ

翌日のDay2はキャスト総替えだったが、アニメの主人公格、島村卯月(CV大橋彩香)、渋谷凛(CV福原綾香)、本田未央(CV原紗友里)の3人が揃っていたのが特徴。

不動のセンターはっしーがいると締まる
不動のセンター、はっしーがいると締まる

主人公グループ3人(左3名)が揃うと、アニメが想い出される
主人公グループ3人(左3名)が揃うと、アニメが想い出される

この日はWebラジオ「デレラジ」で創られたテーマ曲、「Treasure☆」がオリジナルメンバー(大橋彩香福原綾香佳村はるか青木瑠璃子)で歌われた。ラジオのためにメンバーたち自身で詞を書いた曲で、オリジナルメンバーでの歌唱はアツかった。

「」を創ったデレラジをまわした5人
Treasure☆」を創ったデレラジをまわした5人

メンツが違うので、Day1とは結構曲も違っていたのだが、アニメのエンディングでいろんなユニットに歌われた「夢色ハーモニー」が全員歌唱になっていて、感慨深い。

やっぱりこの日はこの5人がセンター
やっぱりこの日はこの5人がセンター

本品、入手したのは「アソビストア特装版」。本来ついていたはずのアイテム系(ミニフラッグとアクリルスタンド)が欠品していたが(これは了解済みで購入)、円盤類は完備で、アソビストア独自特典の“THE IDOLM@STER CINDERELLA GIRLS in SHANGHAI(偶像大师灰姑娘女孩5th巡演 奇迹大巡礼 上海观影会&粉丝见面会)”のBlu-rayも同時入手。

右の5thライヴSSA本編は、光が当たると☆が浮かび上がるケース仕様

アソビストア限定特典“偶像大师灰姑娘女孩5th巡演 奇迹大巡礼 上海观影会&粉丝见面会”
アソビストア限定特典BD“偶像大师灰姑娘女孩5th巡演 奇迹大巡礼 上海观影会&粉丝见面会”

これはCINDERELLA GIRLSのメンバー4人(福原綾香黒沢ともよ高森奈津美佳村はるか)が参加した、上海で行われた5thライヴの上映会&トークショーの様子が収められたもの。

キャストの中で、この4人が上海遠征組
キャストの中で、この4人が上海遠征組

ショッピングを楽しむ4人の様子から始まって、イベントでの4人の挨拶、フラスタなどの会場の様子、トークショーの様子や、そこで行われた「利き烏龍茶」クイズや、出演者の出てくる4コママンガ(シンデレラガールズ劇場)に対する生アテレコなどがあり、ラストはアイドル映像バックに生歌で〆というプログラム。企画も結構面白くて、中国のファンにとっては満足度が高いイベントではなかったろうか。

4コママンガ?の生アテレコは面白かった
4コママンガ?の生アテレコは面白かった

上海のP(プロデューサー)もペンライトを振り、大盛り上がり
上海のP(プロデューサー)もペンライトを振り、大盛り上がり

全体通して観ても、巨大コンテンツに育った感が出てきたCINDERELLA GIRLS、ショーとして楽しめるライヴパフォーマンスでした。

本編はBD6枚、ブックレット3冊の大ヴォリューム
本編はBD6枚、ブックレット3冊の大ヴォリューム

Day1のブックレットのあやちゃんのページ
Day1のブックレットのあやちゃんのページ

Day2のブックレットから31人の円陣
Day2のブックレットから31人の円陣

【収録内容】

<DISC1:Day1 2017/8/12>

1. OPENING「Serendipity Parade!!!」

2. Yes!Party Time!!(M@STER VERSION)

> MC1

3. アップルパイ・プリンセス

4. 追い風Running

5. にょわにょわーるど☆

6. たくさん!

7. Flip Flop

> MC2

8. Kawaii make MY day!(M@STER VERSION)

9. スローライフ・ファンタジー

10. 桜の頃(M@STER VERSION)

11. Sweet Witches' Night~6人目はだぁれ~(M@STER VERSION)

12. We're the friends!

> MC3

13. キミのそばでずっと

14. 薄紅

15. 祈りの花

16. 命燃やして恋せよ乙女(M@STER VERSION)

17. 輝く世界の魔法

> MC4

18. Bloody Festa

19. Neo Beautiful Pain

20. マイ・スイート・ハネムーン

21. With Love(M@STER VERSION)

22. Near to You

23. 銀のイルカと熱い風

> MC5

<DISC2:Day1 2017/8/12>

24. Serendipity Medley!!!:

「お願い!シンデレラ(JAZZ Rearrange Mix)」⇒メロウ・イエローによる「Happy×2 Days」⇒大人達が歌う「LET'S GO HAPPY!!」⇒ドーナツによる「ショコラ・ティアラ」⇒愛情たーっぷりな「Naked Romance」⇒相方の歌を歌う「メルヘンデビュー!」⇒森久保が歌う「あんずのうた」⇒子供達による「みんなのきもち」⇒3人娘による「花簪HANAKANZASHI」⇒セクシーが歌う「DOKIDOKIリズム」⇒あんきらによる「shabon song」⇒LOVE LAIKAが歌う「-LEGNE-仇なす剣光の旋律」⇒絆の「Never say never」⇒「You're stars shine on me(For Miku rearranged Mix)」⇒「ミツボシ☆☆★(For Minami rearrange Mix)」⇒フレッシュな「メッセージ」⇒パッションが歌う「Nation Blue」⇒クールが歌う「アタシポンコツアンドロイド」⇒キュートが歌う「Orange Sapphire」⇒「お願い!シンデレラ(JAZZ Rearrange Mix)」

> MC6

23. Take me☆Take you

24. モーレツ★世直しギルティ!(M@STER VERSION)

25. メルヘン∞メタモルフォーゼ!

26. あんきら!?狂騒曲(M@STER VERSION)

27. Nothing but You(M@STER VERSION)

28. 生存本能ヴァルキュリア(M@STER VERSION)

29. ハイファイ☆デイズ(M@STER VERSION)

> MC7

30. 夕映えプレゼント

31. EVERMORE(M@STER VERSION)

32. M@GIC☆

> MC8

33. お願い!シンデレラ

<DISC3:Day2 2017/8/13>

2. Shine!!

> MC1

8. 輝く世界の魔法

9. エチュードは1曲だけ

10. cherry*merry*cherry

11. つぼみ

12. Love∞Destiny(M@STER VERSION)

> MC3

13. Near to You

14. Snow Wings(M@STER VERSION)

15. To my darling…

16. ラヴィアンローズ

17. リトルリドル(M@STER VERSION)

> MC4

18. We're the friends!

19. One Life

20. PANDEMIC ALONE

21. Nocturne

22. 銀のイルカと熱い風

23. Treasure☆

> MC5

<DISC4:Day2 2017/8/13>

24. Serendipity Medley!!!:

「お願い!シンデレラ(JAZZ Rearrange Mix)」⇒ギャル友達が歌う「Radio Happy」⇒猫好きが歌う「おねだりShall We-?」⇒「風色メロディ(For Mio rearrange Mix)⇒「ましゅまろ☆キッス(For Riina rearrange Mix)」⇒ヤンキーが歌う「Can't Stop!!」⇒小悪魔による「絶対特権主張しますっ!」⇒オトメ達が歌う「ススメ☆オトメ-jewel parade-」⇒お嫁さんにしたいアイドルNo.1による「エヴリデイドリーム」⇒フレッシュな「GOIN'!!!」⇒ROCK THE BEATが歌う「Lunatic Show」⇒ダークイルミネイト飛鳥「華蕾夢ミル狂詩曲-魂ノ導-」⇒女神による「ヴィーナスシンドローム」⇒ブルーナポレオンによる「Nation Blue」⇒アブナイ炎陣による「Absolute NIne」⇒new generationsによる「Trancing Pulse」⇒パッションが歌う「咲いてJewel」⇒クールが歌う「明日また会えるよね」⇒キュートが歌う「きみにいっぱい☆」⇒「お願い!シンデレラ(JAZZ Rearrange Mix)」

> MC6

23. ∀NSWER(M@STER VERSION)

24. Jet to the Future(M@STER VERSION)

25. ラブレター(M@STER VERSION)

26. 情熱ファンファーレ(M@STER VERSION)

27. Tulip(M@STER VERSION)

28. 純情Midnight伝説(M@STER VERSION)

29. サマカニ!!(M@STER VERSION)

> MC7

30. 夢色ハーモニー

31. EVERMORE(M@STER VERSION)

32. M@GIC☆

> MC8

33. お願い!シンデレラ

<DISC5:Day1 2017/8/12>

■BONUS

・舞台裏映像「Serendipity BACKSTAGE!!!」

・開演前のご挨拶

・終演後のご挨拶

■MULTI ANGLE (3ANGLES+Tri-VIEW)

・Yes!Party Time!!(M@STER VERSION)

・Sweet Witches' Night~6人目はだぁれ~

・銀のイルカと熱い風

・Take me☆Take you

・ハイファイ☆デイズ(M@STER VERSION)

■VISUAL M@GIC☆

・Flip Flop

・メルヘン∞メタモルフォーゼ!

<DISC6:Day2 2017/8/13>

■BONUS

・開演前のご挨拶

・終演後のご挨拶

・Shine!!

・Treasure☆

・Tulip(M@STER VERSION)

・情熱ファンファーレ(M@STER VERSION)

・サマカニ!!(M@STER VERSION)

■VISUAL M@GIC☆

・一日目 舞台挨拶

■DAY2 12月9日

・二日目 トークイベント

・自己紹介

・シンデレラガールズトーク(SSA公演の思い出)

・利き烏龍茶対決

・アニメ 『シンデレラガールズ劇場』 生アテレコ

・上海学問クイズ対決

・プロデューサーメール

・エンディングトーク

・みんなで歌う「お願い!シンデレラ」

・エンディング

出演:福原綾香(渋谷凛役)、黒沢ともよ(赤城みりあ役)、

高森奈津美(前川みく役)、佳村はるか(城ヶ崎美嘉役)

「【SSA公演DAY1】THE IDOLM@STER CINDERELLA GIRLS 5thLIVE TOUR Serendipity Parade!!!」

「【SSA公演DAY2】THE IDOLM@STER CINDERELLA GIRLS 5thLIVE TOUR Serendipity Parade!!!」

更新: 2020/12/18
洲崎綾推し的オススメ度

DJメドレーのLOVE LAIKAとあやちゃん独唱はよかったが...

いかんせん短い。

あやちゃんが、Day1にしか出演していないことも含めて、「堪能」という程ではない

更新: 2020/12/17
必聴度

アニメあたりを中心に考えると神選曲

とくにアニメ主役トリオが揃った2日目は、「Shine!!」で始まり、終盤「夢色ハーモニー」(5周年記念曲の「EVERMORE」を挟んで)「M@GIC☆」という感じで、アニメ色濃厚。ゲームやっていない自分にとってはこのあたりがコアなので....

2020年03月24日

ヤフオク!