子供向け2in1ノートPCを大人が弄り倒すために購入

新製品として発表されたときにはネット上でも「スペックの割にとても高い」「他の
メーカーのほうが同じ金額でもっと高いスペックのものを買える」「メモリ少なすぎ」
等の苦言がかなり見受けられた、国内初の小学生専用パソコンLIFEBOOK LHシリーズ
ですが家電量販店でも販売に苦労しているのか、展示処分のまま数ヶ月残っているのを
見かけておりそのうちにいよいよ半額以下に値下げされていました。LHシリーズには
2in1のコンバーチブルでタブレットになる上位モデルのLH55/C2と、タッチパネルレス
で普通のノートPCのLH35/C2があってどちらも展示処分となっていましたが、なぜか
上位モデルのほうが下位モデルより安くなっており状態もさほど変わらないということ
で、ちょっと買ってみようと買って来たのがこれです(w
PayPayでのキャッシュレス決済だったので0.5%分戻って来ましたが、量販店ポイント
は付かなかったのでほぼズバリ価格ですかね。もっと放置しておけば安くなったかもしれ
ませんが、何かの間違いで買われていく可能性もあるので先手を打った形です。

CPUはKabyLakeアーキテクチャのCeleron 3865Uで、

以前所有していたdynabook B25と同じです。ターボブーストなどないので大人しい
性能ですが、普通に使う分にはまぁそれなりに動くかなという印象がありました。
酷評される点の一つのメモリが4GBで増設不可となっており、小学生のプログラミング
学習向けとされているのにScratch等ならまだしも学習意欲のある子がVisual Studioや
Unityに手を出すと即メモリ不足になりそうです。ただ今回購入の決め手となったのが
LHシリーズを分解した写真を見かけたことで、それによると普通にDDR4 SO-DIMM
スロットが2つあって1つに4GBモジュールが刺さっておりSSDもM.2 2280規格だと
分かったので、あーこれなら弄って遊べるぞと。分解不可にしているのは好奇心旺盛な
子供が簡単に分解出来ないような構造にしているからのようで、そのうち追記しますが
子供の力ではネジは外せてもその先は結構難しいかなと感じる難易度ではありました。

店頭で購入する際に聞かれたのが「Officeはインストールされていませんがよいです
か?」という点、店頭売りのLIFEBOOKの割に珍しくOfficeがプリインストールされ
ていません。おかげでここまで売れ残ったのかもしれませんが、

Microsoft 365 Apps for businessを契約している自分には特に気になりませんでした。
サクッとWord/Excel/Outlook/PowerPoint/Publisher/Accessが使用可能になりました。

2in1については

普通のコンバーチブルノートPCと同様に液晶を逆に倒せばタブレットモードに切り替わり
ます。キーボードやタッチパッドも無効になるのでタブレットとして使えます。ただ14
インチでかつ軽量化がされていないPCなので重たいですが・・・。アクティブスタイラス
ペンは調査の結果Microsoft Pen Protocol規格のようで、Wintabドライバを入れれば

筆圧検知も可能です。まぁ絵かかないで字書いて確かめるのはどうかという気はしま
すが・・・(ぉ

小学生専用ということで

PCを収納して持ち運べる道具箱が付属しています。箱から出す際も緩衝材がなくこれが
直に入っていてびっくりしました。ウレタンクッションでしっかりホールドされるので
これならちょっとばかり乱暴に扱っても問題なさそうです。衝撃に弱いHDDではなく
SSDを搭載しているのも大きいですね。ディスプレイもdragontrail強化ガラスを採用
していますし。

そんな感じで伸びしろがあったので買ってみた小学生専用パソコン、大人らしく財力を
つぎ込んで(!)どんどん改良してみます。まぁCeleron 3865Uは交換しようがない
ので、足回りからの強化がメインになりますが・・・。

2020年10月26日

コジマ

• まこりんさん

2020/11/29

メモリ増設できたんだ!!!
    知りませんでした。
    そして、専用のウレタンケースがいいですよね。これはやっぱり専用品ならではの完成度。
    今後の改造の追記を楽しみにしてます。
  • i-ji-さん

2020/11/29

コメントありがとうございます。

登場当初はどうせオンボードで固定なんだろう?と思っていたのですが
    分解写真を見てスロットが1本どころか2本もあってびっくりでした。
    他機種向けの流用なのでしょうか・・・。おかげで今回の購入と
    なったのですが。

専用ケースも今回のPCの購入の決め手の一つでしたね。数ヶ月前にSSDを
    抜いた本体の中古が1万円台でありましたが、付属品が付かないので折角の
    魅力が半減とスルーしていました。売れたようでもう見かけないですが、
    ちゃんとしたセットを買えたのでスルーして正解でした。

記事で触れたメモリについてはすでにえげつない量に増量成功していますが、
    折角なのでメインブログのアクセス数に寄与させてからこっちに追記しますね。

では。
  • Takahiroさん

2020/11/30

メモリスロットが2本もあるとか羨ましすぎて泣ける・・・
    俺のは片側オンボなんで。。。