LIFEBOOK SHシリーズ2011年秋冬モデルのWEB MART限定カスタマイズモデル。
13.3型ワイド液晶タイプで、サイズが幅316×奥行き223×高さ16.6~23.2mm、重量は約1.44kg(HDD選択時)
また、天板だけでなくパームレスト部も軽量マグネシウム合金+ソフトタッチ塗装となっているので、手触りがかなり良いです。
追加料金はかかりましたが、映り込みがなく非常に見やすいです。
最厚部で23.2mmなので厚さ20mm以下のUltrabookには敵いませんが、光学ドライブ搭載型ということを考えれば十分な薄さだと思います♪
後面に機器接続口は一切なく、電源やLANケーブルは左面に集中して接続することになります。
メモリスロットに関してはマニュアルに載ってますが、右下のHDDに関してはマニュアルに載っていませんでした。
にも関わらず、保証のテープなども貼られておらず、普通に外せるようになっていて、HDDへのアクセスもすごく簡単です(^_^;)
保証対象外になると思うんで自己責任になりますが、SSDへの換装が簡単に行えそうですね♪
これでマシンガンレビューの参加条件は整った!バッチ来い!
※今後あるかは分からんけど(笑)
搭載されていたBDドライブは「MATSHITA BD-MLT UJ252」でした。
BDの読み込み・書き込み共に8倍速と性能は良いです。
光学ドライブを外して、このモバイル・マルチベイ用カバーを取り付けることで軽量化することが可能。(約1.44kg→約1.32kg ※共にHDD選択時)
どちらも外観はそれほど変わらないですし、状況に応じて使い分けられて良いです。
SSDに換装して更に軽量化すれば、Ultrabookに匹敵出来そうですし。
また私的に面白いと思ったのは、左側面のUSB2.0端子のみ対応になっている電源オフUSB充電機能です。
PSPなどは通常はPCの電源がONになっていないと充電できないんですが、電源を切った後でも機器への電力供給が可能になり、意外に便利です。
ただ、この機能によってバッテリーの消耗が早くなる可能性はあると思います。
ACアダプタを使用せずに外に持ち出すときは、この機能をオフにした方が良いかもしれません。
軽量な本体に似ず、ACアダプタは大きめです。
2012年春タイプの「SH76/GN」は小型スティックタイプを選択出来るんですが、本機の時には出来ませんでした(^_^;)
最初から用意しておいてくれよ!
あと、このACアダプタは結構熱を持ちます。
触れないほどではないですが、短時間の使用でも結構熱くなるので、少し離れた場所に置いておいた方が良いと思います。
―スペック―
・OS:Windows(R) 7 Home Premium 64ビット 正規版
・CPU:インテル(R) Core(TM) i5-2520M プロセッサー (2コア/HT/T/2.50~3.20GHz)
・メモリ:4GB (2GB×2) [デュアルチャネル対応]
・HDD:約500GB
・ドライブ:Blu-ray Discドライブ [着脱式]
・ディスプレイ:13.3型ワイド 高輝度ノングレア液晶 [1366×768]
・Webカメラ:内蔵 (有効画素数 約30万画素)
・無線通信:内蔵 (IEEE 802.11b/g/n準拠)
・WiMAX:内蔵 (IEEE 802.16e-2005準拠)
・Bluetooth:なし
・拡張I/F:HDMI出力×1、アナログRGB出力×1、USB3.0×1、USB2.0×2、ExpressCard/34×1
・カラー:マットブラック、ブラック&ブルー キーボード
・指紋センサー:スライド方式 指紋センサー(ステータスLED)内蔵
・セキュリティ:ノートン(TM) インターネット セキュリティ 2012 (90日体験版)
・主な添付品:ACアダプタ、モバイル・マルチベイ用カバー
SSDではなく、HDDの為にディスクのデータ転送速度も遅く、実際使っていても起動は遅く感じます。
あと、静音性は正直高くないですね。
ベンチマークソフトを使ったりして負荷が高い時ならまだしも、普通にネットサーフィンをしててもファンが時々全開で回ります。
スピーカーの音質はノートPCということを考えれば可もなく不可もなくといった感じでしょうか。
ACアダプタが大きいのは残念ですが、本体自体の携帯性は文句なし!
キーボードも打ちやすく、ネットブックと違ってタイピングも窮屈に感じることはありません。
スペックも十分ですし、長いこと使っていきたいと思ってます♪
2011年11月18日
富士通ショッピングサイト WEB MART
愛生さん
2012/02/04
個人的には、赤だったらなお好きですw
ryo157さん
2012/02/04
コメントありがとうございます。
カラーは本体・キーボード共にコレ一色のみなのが残念ですね。
赤とか選択出来たら面白かったのに~!