業務の厨房で、普及クラスのマーブルコートフライパンが酷使に耐えるのか試してみた

お店の厨房では、ずっと重たい中華鍋を愛用しております

テレビなどでも時折紹介されている 手作りの山田工業所のそれを使っておりましたが

数年前にAmazonで見つけた輸入品を試してみたんです

やはり業務用の火力の強い、鋳鉄製の五徳を持つテーブルコンロで振っていると

そこに小さな穴が開くんです

定期的に買い替えていたのですが、前述のEBMは、価格は安いのにとても丈夫

使い勝手も遜色なし

試してみないとわからんもんやな と感じてました

最近、家内が「もう年だから中華鍋は重たく感じる ストレスが溜まる 軽い鍋に変えて」

私としては、鉄の中華鍋だからこその味 があると信じ込んでいたので

アルミ系のテフロンフライパンには 一抹の不安 抵抗感がありました

そこで Amazonで 適当なものを買って 試してみようということになります

口径28センチ前後の中から こちらを選んでみました

更新: 2020/11/09

軽くて楽 当たり前だけど焦げない くっつかない 手入れも楽

カタログ値660グラム 実測値690グラム  かなり軽く感じます

空焚きをしないようにが主な注意点 電磁調理器非対応 ガスコンロ専用品です

これが新品時の裏面の様子

左側 これが一ヶ月程 業務で使った後の 底の様子 それなりの使用感があります

右側は 数年使い続けているEBM製の鉄製中華鍋の底部 貫禄があるよね

どちらも28センチ口径なのですが 買ってから気づきました

中華鍋は丸底なんで、実際に使っている時は20〜22センチ口径の平底フライパンに近いんだと

平底の28センチフライパンは 一人前のピラフやパスタには すこし大きすぎたことを

ただ4〜6人家族のための料理には 深底なので 使いやすいと思います

とはいえ、このサイズのフライパンを使いこなすには、それなりの火力が必須だと思います

ご家庭で使うなら、同シリーズに20センチ22センチ24センチ26センチと 2センチ刻みで用意があるので よく考えてから選ばえることをオススメします

フライパンにおいて 必ずしも大は小を兼ねません

テフロンコートフライパンなので 当たり前のようにくっつかない お手入れが楽

業務で一月使ってますが 剥がれはありません

満足度

こちらからフライパンに寄り添う これ大事だと思います

テフロンコートのフライパンで これまでと同じような味わい、風味が保てるのか

じっくりとフライパンと対話して すこしわかったことがあります

テフロンフライパンは 油を引かなくても 食材から出てくる油だけでも調理できます

目玉焼きですら 油なしでも 焦げずに焼けます

でもね

美味いものは油と糖でできてるんです

くっつかないためではなく、旨さのために 油はこれまでと同じ様に投入する必要があります

テフロンコートが油を弾くので、食材に対してこれまでと同じ様に均一に絡めるためには

すこしだけ多めに油を入れる必要があるかもしれません

それに気づけずに くっつかないこと 焦げないことを良いことにして油を減らすようでは

全然美味しい料理が作れません

もしもご病気のため、ダイエットのためにテフロンフライパンをお求めになるなら

なにも申しませんが

もしもお店の味と ご家庭の味は違うな なにか足りないなとお感じなら

油の量 火力の強さ タイミング 手順 その辺りを 再調整してみてください

Stay Home おすすめ度

料理は愛情 料理は科学 料理は、、、

ステイホーム期間が続き 持ち帰りが増えましたか? 宅配を利用なされてますか?

それとも自炊が増えましたか?

家では作れない料理 味わえない料理

それは食材が理由なことも 調理器具が理由なこともあるでしょう

でもオムライスやピラフ、スパゲッティや野菜炒め なら なんとかなるかもしれません

ピラフにはサラダ油って決めつけてませんか? それが中華風のものでも 試しにバターやマーガリンを使ってみてください ごま油を使ってみてください

パスタにもサラダ油? そこはオリーブ油 ひょっとしたらマーガリンが美味しいかも

もちろんバターも

テフロンフライパンだからといって 油を少なめにせず もすこし量を増やしてみてください

いろいろな油を試してください

火力も強めにして 時間を短く  場合によっては火力を弱めに時間を長く

料理は科学という一面があると思います いろいろ試してほしいです

ただ 料理は愛情 食べてもらいたい 喜んでもらいたい その気持がイチバン大事です

Stay Home おすすめ度  自炊のための気軽な道具として このフライパンをご紹介しました

2020年10月09日

Stay Home 特集