低域、中域、高域はとてもクリアな音質で聞きやすいヘッドセットです

キングストン HyperX Cloud II:

PS4用ゲーミングヘッドセットで評判が良さそうなキングストン HyperX Cloud II 購入しました。

ゲーマーの間では、人気のモデルらしいです。

それなら、これに決めた!

購入の決め手は、7.1バーチャルサラウンドサウンド対応、

USBオーディオコントロールボックス付属というところでした。

商品の到着までに・・・

Amazonの購入レビューを見ると悪い評価がズラリと書き込んでありました。

失敗したか・・・と思いましたが(笑)

本 体:HyperX Cloud II 密閉型、53mm 径、ダイナミックドライバードライバー

合皮製イヤーパットを装着済、ステレオミニジャック用プラグ3.5mm 4極

マイク:ノイズキャンセリング、AGC機能、エコーキャンセリング、着脱式

(ただしマイクは未検証です)

特 徴: 7.1バーチャルサラウンドサウンド

付 属:USBオーディオコントロールボックス

ファブリック製イヤーパット

カラー:ガンメタル(レッドもありました)

HyperX Cloud II を開封:

良さそうな感じが伝わってきました。

質感もいいんじゃないの!

7.1chってことは、前後、左右いろいろな所から音が聞こえるはず!

お手頃価格で、しかもスイッチひとつで7.1chが体験できるとは幸運だわ。

でも、ちょこっと不安があるよね・・・

HyperX Cloud IIは高級感のある仕様:

キングストンのヘッドセットはゲーマーの間では評価が良いようですが、

Amazonでは逆に評価がイチマチでしたが、お手頃価格なので果たして・・・

どんな結果になるのか?

見た目は、高級感があります。

合皮の質感やソフトさやプラスチック的なところがなくマット仕上げも良いですね。

コードも耐久性がありそうです。

メタリックをあえて避けているような仕上げも良いです。

更新: 2021/02/12
Stay Home おすすめ度

HyperX Cloud II+PS4で臨場感いっぱいで楽しめます

HyperX Cloud II+PS4で映画・PVを視聴:

新型コロナ予防でステイホームの時間が多くなり、

やはり自宅にいる時間が長いと、PCに向き合っていることが多いです。

鬼滅の刃もプライム・ビデオで見たりしてますが、PC用のスピーカーでは物足りない。

そうなると、ヘッドホンの方が臨場感があるので良いですね。

ラ・カンパネラもヘッドホンで聞くとなかなかいい。

Perfumeも聞きますが、ヘッドホンだと堪らなくいい感じ。

HyperX Cloud II+PS4でグランツーリスモ奮闘中:

PS4を購入したのも、この グランツーリスモをやりたかったからです。

どうもPC用のスピーカーではノイズがあり耳障りなのでゲーム用のヘッドホンを購入しました。

年末までには、普通にレースができるようになりたい・・・

どうにかカーブを曲がれて走れるレベルですw

PSO2ばかりしていたためか、キーボードでする派でした。が、

PS4でコントローラーを初めて使用しまして、慣れてきた感じです。

Stay Homeの最中、PS5抽選販売ハズレて、

今更ながらのPS4購入でしたが、PS4でグランツーリスモで奮闘中です。

HyperX Cloud IIヘッドセットでゲームの臨場感もアップしています。

更新: 2021/02/12
機能性

PS4、PC共に十分活用できるヘッドセットですよ

ファームウェア更新してみます:

このファームウェアの更新は、Windows 10、8.1、7 SP1用に設計されています。と

書かれていましたが、一応PCでも使用するのでファームウェア更新しておきました。

視聴してみたら問題なくPCでも使用できましたし、

HyperX Cloud IIをUSB接続できるのは、便利ですよ。

7.1chのボタンを押せば、少し広がりのあるサラウンド感が出てきます。

全く問題なかったです。

PS4に、HyperX Cloud IIを2つの接続の仕方で検証します

①PS4にUSBオーディオコントロールボックス使用して接続:

シンプルにヘッドセット HyperX Cloud IIにUSBオーディオコントロールボックスをつなげ、

PS4に直挿ししました。

USBオーディオコントロールボックス接続はPCでないと使えないというAmazonレビューがありましたが、問題なくPS4に直挿しで使えました。

もちろん、ヘッドセットのボリュームは問題なく増減できました。

これって7.1ch?

前後、左右のどこから音が出ているかは、よくは分かりませんが・・・

試しに色々と音楽を聞いたりしてみました。

ゲーム用であるためか、シャキシャキと聞こえてゲーム向きなんだろうと思いました。

手元でボリュームを上げ下げできるのは良いですね。

HyperX Cloud IIに、USBオーディオコントロールボックス接続は使いやすいです。

低域、中域、高域はとてもクリアな音質だと思います。

低音再生が強化されているのかな?

HyperX Cloud IIは評価できるヘッドセットだと思います。

マイクについては、

まだ使用していないので詳細は分かりませんw

②PS4にゲーミングコンバーターを使用して接続:

PS4本体にはUSBポートが少なすぎなので、縦置きスタンドとを使いUSBを確保しつつ、

ゲーミングコンバーターを使用してPS4とヘッドセット HyperX Cloud IIをつなぎます。

USBオーディオコントロールボックスは使えないようになります。

HyperX Cloud IIの音量の増減は、PS4側で調節するようになります。

いちいち設定するのは、少し面倒ですが仕方がないですね。

ゲーミングコンバーターは、キーボードとマウス、コントローラーも接続できますので、

配線コードがごちゃごちゃしますが、拡張性がアップした代償ですので、これは仕方がないですね。

途中経過:

どの接続でも問題がなかったですし、音も悪くないです。

今所持しているものより、ゲーム用としては良いのではと思います。

7.1バーチャルサラウンドサウンドってのが、評価の分かれ目だと思われます。

更新: 2020/12/01
総評

HyperX Cloud IIは、デザイン、音質、装着感、使い勝手も良いと思います

HyperX Cloud II総評:

デザイン形状:

・ひと言で言えば、テカリがなくマット仕上げなので高級感があります。

メタリックをあえて避けているような仕上げも良いです。

・コードも耐久性がありそうです。

音響評価:

・ハイレゾヘッドホンしか持っていないので、比較は難しいですが、悪くない。

ゲームをするには低音や中音域が出ないと臨場感が出ませんが、

よく再現されているように思えます。

・7.1chのボタンを押せば、少し広がりのあるサラウンド感が出てきますが、

押す必要がないのでは?

7.1chの雰囲気だけは感じることができます(笑)

・低域、中域、高域はとてもクリアな音質だと思います。

低音の再生が強化されているのか、リアルな状況が聞こえてきます。

実際の装着感:

・長時間のゲームプレイでも不満はないですかね。

・これだけは人それぞれ評価は分かれるでしょうが、私は不満はないです。

総評:

・キングストンのヘッドセットは定評があるという情報で購入しましたが、

HyperX Cloud IIは入門機としては十分だと思います。

7.1chを謳っている点が、辛口評価になるんでしょうが、

サラウンド調と思えば価格相応と判断します。

・低域、中域、高域はとてもクリアな音質で聞きやすいと言えます。

以前は、ハイレゾに拘っていましたが、ゲーミングヘッドセットHyperX Cloud IIが

いい感じに使えており高評価です。

・音質が重要なピアノ曲のラ・カンパネラとかもこれで聞いたりしてますが悪くない(笑)

HyperX Cloud IIは、お値段以上のヘッドセットだと思います。

USB接続ができるので、PCでも手軽に使えますし、PS4でも使用するので、

出番は多いかと思います。

2020年10月22日

Stay Home 特集