対象機種では無いが使える

機種変更した後のGalaxy A41ですが、特に壊れているわけではないので、捨てるのも、二束三文で買取に出すのも勿体ないので、テザリング専用Wifiルータにすることにしました。

理由は、メインのGalaxy S22の回線契約がDoCoMoなのですが、料金プランがギガライト契約なので、データ通信量が増えると請求が高額になってしまいます。

データ通信の料金プランを変えれば良いのですが、通信量が月によりまちまちなのでライト契約にしてる事もあり、あまり速度を必要としないデータ通信は格安SIMの定額プランで通信すればトータルの通信料金が安くなると考え、楽天モバイルの契約をしました。

Galaxy A41が楽天モバイルの対応機種にはなかったのですが、楽天の回線がDoCoMoを利用してることもあり使えそうでしたのでSIMのみ購入の契約としています。

内容

マルチSIMカード対応となってるが、ほぼnanoSIM専用

送られる内容はSIMカードと設定の説明書、この辺りはまだ紙でくるだけ親切ですね

送られてくるのはSIMカードトイザらススタートガイド
送られてくるのはSIMカードトイザらススタートガイド

他は、関連サービスのCMパンフだけと、至ってシンプルです。

SIMカードは標準・Micro・nanoの各サイズに対応し切れ込みから切り離すタイプですが、触っただけでnanoSIMが外れるので、ほぼnanoSIM専用ですね。(間違って切り離したときは裏側からセロテープで固定する?しかなさそうです)

マルチサイズ帯というもののnanoSIMがすぐ外れる
マルチサイズ対応というもののnanoSIMがすぐ外れる

セットアップの簡単さ

準備さえしておけばすぐに使える

本体側の準備としては、既存の端末を使う場合、一度初期化するか旧キャリア系のアプリはアンインストールしておいた方が良いでしょう。特にDoCoMoのアプリは回線を使うものが多いようです。
あと、DoCoMoの場合、SIMロック解錠コードを合わせて入手しておきます。

スタートガイドの手順通り、SIMカードを差し替えて電源を入れます。SIMロック解錠コード入力してしばらくすると回線が繋がったことが判ります。

左上にRakutenの文字
左上にRakutenの文字

更新: 2022/12/02

実際には7G以上使わないと安くならない

上がDoCoMo、下がRaktenの通信量
上がDoCoMo、下がRakutenの通信量

DoCoMoの料金プランを見たら、娘がドコモ光を使っていて、家族割りで~3Gまで-500円、~5Gまで-1000円割引があるので、実際には7G以上使わないとRakutenMobileを別契約する料金メリットはないことが判りました(^^ゞ

ただGalaxy A41をWifiルータにしたもう一つの理由が、移動中の車の中で孫達がYouTubeなどの動画をみたりAmazonKids端末を使うのに必要なこともあります。(でないとジジババのスマホが占領されてしまうため)

更新: 2022/12/02
総評

家族含めてテザリングで、通信料を安価に済ませることが可能

車で出かけるときはRakuten Mobileをでテザリングにして家族みんなで使う事で、個人のデータ使用量を減らすことが出来そうです。(7Gb以上で通信料も節約)

子供用YouTube専用ですが、動画が途切れることも無く、速度も十分です。

しばらくはこれで使って見ようかと・・・

2022年11月27日

Rakuten Mobile