最近あまり見かけなくなった

この際CDもPCにバックアップしています。

昔はたくさん種類があったけど最近余り見かけなくなったCDクリーナー。今はどうやって綺麗にしなてるのかな。自走式とかもあったような。

持ってたやつが余りにも老朽化。変色してるし。25年は使っているかという所w

パッドの接触面はセーム皮ぽうそうで気に入ってたんだけど、ボロボロになり流石に傷の心配が出てきました。

使い勝手が良かったので今度はレーベル面だけの掃除用にしようと思います。

更新: 2021/02/24
実用性

床も拭いてしまいそう

NAGAOKAから今度はaudioTechnicaです。他に探し当てれませんでした。

これが一番使っている奴に似てるかな・・・的に決定です。

今までのものは外側でCDをロックしてましたが、今度のはセンター部分でCDをロック。

CD置くベースに厚みが全くないので床まで一緒に拭いてしまいまそう。それだけならいいけどパッドに着いたゴミでCDに傷つけないか気を使う必要がありそうです。

クリーニング液が全くでないのでおかしいなーと思っていたら密閉されていて安全ピンなどで穴を開けてあげる必要がありました。

クリーニングの方法は、円状に拭くなと書いてるけど正確にはトレース方向と同じ向きに拭くなって事ですね。レコードとは真逆ですねw

クリーニング液をポトポト数滴落としパッドで拭き拭き。パッドが新品の為か液の吸収が悪く乾くまでに時間が掛かりました。馴染んでくるとまた違ってくるのでしょうね。

力を入れすぎると本当に床を拭いてしまいそうなのでイマイチという感じでしょうか。

パッドの汚れを落とすブラシも付属していないですしCDってまだまだ流通しているし、もう少し金額高くなっても良いので昔みたいなやつ作ってくれないかなー。

そんな拘りを持ったメーカーはもういないのかな。

2020年11月01日