動体検知できる4カメラ対応監視システム

高い完成度のオールインワン監視カメラシステムです。
防犯の観点からドア前と駐車スペースを監視するカメラはマストでしょう。監視カメラがあるだけで空き巣・キャッチセールスを未然に防ぐ効果があるからです。

ラズパイで作ろうと思っていた「動体検知可能な24時間対応監視カメラシステム」ですが、HDDを内蔵している独立型を購入しました。ラズパイで1万円、ケーブルで2千円、HDDで5千円、カメラが2台で12000円程度することを考えるとオールインワンのシステムを買うほうが安くて使い勝手が良いからです。

HDMI・VGA端子でディスプレイを接続できます。よってPCやスマホが必要ありません。スマホをインターフェースとするWi-Fiカメラは使い勝手が悪いので、ディスプレイと接続できる独立型を強烈におすすめします。

カメラは2つ付属し、別途購入で4つまで増やすことができます。1画面を4分割してリアルタイム確認できます。

・単体で使用可能なオールインワンパッケージ
・カメラは2つ、HDMI、VGAポートあり、ケーブル、ネジが付属
・LED付カメラで夜間対応は万全
・有線LANポートを使用したインターネット接続
・HDDの交換を解説している
・スマートフォンによるリアルタイム再生、録画可能
・とにかく安い

特にHDDの交換方法まできちんとマニュアルで説明しているのがポイント高い。SSDに交換したいって思う人におすすめしたい。

性能

単体で使用可能なオールインワンパッケージ

録画本体、内蔵1TBHDD、防水LED付きカメラ2台、ケーブルといった全てがセットになっています。個別に買う必要がないので安価で分かりやすいです。ネジも付いているのでドリルがあればすぐに設置できます。本体のみで設定・録画・再生可能なので、特別なソフトや機材が一切必要ありません。

仕様と特徴

カメラは2つ、HDMIとVGA端子あり、ケーブル、ネジ、マウスが付属

カメラが2つ、カテゴリー5eケーブルが2つ、ネジが付属します。マウスが付属するのが便利です。
VGAがあるので過去のディスプレイが余っているという人はラッキー。HDMIで小型ディスプレイとつなぐのがおすすめです。

操作性

設定がわかりやすくソフトウェアアップデートに対応している

ハードのセッティングを終えて起動すると、QRコードが表示される。それをスマートフォンで読み取るだけでアプリをインストールすることが出来るのは便利だね。こうした配慮が今後、全ての製品で必要になるだろう。

マウスで設定・操作できるので直感的で分かりやすい。メニューは日本語化されているのでそこも分かりやすいです。

日本時間は+9時に設定する。ネットワーク設定はほぼ自動で設定完了する。

東芝製HDDが入っていました。正直嬉しかったです。1TBなので毎日連動させてもディスクが足りないなんてことはありません。フォーマットは本体から行うことができます。さらに、録画したファイルをUSBポート経由でバックアップすることが可能です。

機能性

LED付カメラで夜間対応は万全

夜に対応できるように暗くなるとLEDライトが点灯します。これは防犯の観点からマストの機能でした。カメラがあることが分かっただけで空き巣・強盗・イタズラは抑止できるからです。データでも明らかなようにカメラ設置するだけで犯罪被害に遭う確率を減らすことが出来るので、LED付き監視カメラを導入することをおすすめします。

実用性

有線LANポートを使用したインターネット接続

有線LANポートが付いています。ルーターに接続することで、外出先から監視カメラの映像をリアルタイムでチェックすることができます。以前購入した無線LAN対応製品は不安定な接続でした。有線LANだと安定して確認することが可能です。

更新: 2020/10/06
上手な使い方

HDDの交換を解説している

HDDが故障したときのための交換作業をマニュアルで解説しています。フォーマットも本体のみで可能です。低消費電力で静かなSSDにしようと思っています。

更新: 2020/10/06

スマートフォンによるリアルタイム再生、録画可能

モニターに出力されるQRコードをスマホで読み取ると専用ソフトをインストールできます。外出先からモニターをリアルタイムに確認可能になりました。4画面分割できるので、カメラを追加すれば4台までリアルタイムモニタリング可能です。

満足度

とにかく安い

年々高まる監視カメラへの需要を日本メーカーは拾いきれていない。

個人宅を監視するシステムで10万円超えるものを買うことは難しいですよね。日本メーカー製品はカメラとケーブルをバラ売りしているので高額です。この安価なオールインワンシステムのように、必要なものはHDMIモニターとインパクトドライバーで済むようすべきでしょう。工務店で販売することを前提としたシステムではなく、個人のDIYで設置できるこのような監視カメラをおすすめします。

2020年10月05日

amazon

• まこりんさん

2020/10/06

POEでこんなお値段なんだね!
    POEの8ポートHUBだけでも高いのにカメラ付いてくるなんて!
    やべー価格だな
  • プレカリアート真面目明さん

2020/10/06

コメントどうも、まこりんさん
    むっちゃ安いでしょ。
    POE対応な上に1TBHDD内臓ですからね。カメラ2台ともLED付きでHDMI・VGA出力可能。
    おすすめします。

大切なものは自分で守ろう! 物騒なことが多いので防犯・セキュリティ対策を