窓は開けたいが、防犯不安!

窓ロック(サッシ用補助錠) ダイソー

だんだん気温が高くなり、湿度も高くなってきました 梅雨シーズンです そこでです...

サッシ窓を開けた時の窓の固定用補助錠です 1個ではやや心配なので2個購入となります

ツマミをグルグル廻します 2回転位廻せばロック解錠できますが最少~最大間隔は約4回転です

この錠は固定はしないで、サッシと窓枠に押し付ける使い方で、ゴム板の摩擦力でロックします

雨等で濡れてゴムが滑る可能性もありますが、錠は部屋側ですので濡れるということも無いでしょう

グリスが塗られています(白い部分) サッシ戸の下部とサッシ枠の間に入れて窓が開かないように

設定します 開け閉めロック時はいちいちこのツマミをグルグルします グリス部はダイカスト製でギヤーになってます。

殆ど鉄板を加工したものですが(一部ダイカスト)ゴムカバーを被せて摩擦で動かないようにしてます

24ミリですね    最少/最大にするには摘まみを4回転する必要があります

42ミリです 窓サッシの間隔が24ミリ~42ミリに当てはまれば使用できます

パチンとツマミを切り替えれば解錠、施錠かと思いましたが、100円商品では無理だった。

拡大できます

下の補助錠と構造は同じです しかしこの製品が100円とは驚きです でも...こういう機能がサッシ窓に付いていても不思議じゃないですが、犯罪が起きた時の責任問題になるので付加機能をメーカーは付けないのでしょうか。

”エアコン使えば良いんだよ” というのは無いということで。

マンションでも共用通路が窓際にあるので、窓開放は夜は不用心なんです

夏は開けないと暑いし、一人暮らし女性は今回の錠にプラスして、ツッカイ棒で

対策したほうが良いですね

これぞ..「エースの錠(ジョー) 」です (^_-)-☆ チッチッチ! (フルイナア)

2020年06月頃

ダイソー

大切なものは自分で守ろう! 物騒なことが多いので防犯・セキュリティ対策を