左右のチャンネルにそれぞれ独立のマグネットを配したデュアルマグネット:VM型

オーディオテクニカ フォノカートリッジ AT-10G

カッターヘッドと相似形 のこの構造は、オーディオテクニカのオリジナルメカニズム。セパレーション特性に優れ、チャンネル間の相互干渉ひずみも少ないため、音質はクリア、音場再生も自然です。

安定トレース。アルミパイプカンチレバーなどの採用により振動系全体を軽量化。レコードの内周部でも安定したトレースを実現しました。

針折れカートリッジを入手

このような形につないでみました 黒い半円形の処にマグネットが90度角度で2個付いています

実際は針はカッターヘッドのようには水平移動はしていませんけど。

カッターヘッドです 強力なアンプでドライブするらしいです マスター音源でアンプをドライブしラッカー盤を削って、その後メッキをして、スタンパーを作ります そのスタンパーでレコードをプレスするみたいです 見たわけじゃないので詳細不明 カッターヘッドに近似していれば原音忠実なんでしょうかね マグネットの位相は同一なわけで、セパレーションが良いとか言ってもレコード溝の変位は同じような気もします 2個の針でマグネットも個別に動くと言うなら判りますが、コンシューマ製品だから此れで良いのだ!ですかね。

詳しくは...  http://www7a.biglobe.ne.jp/~yosh/jvc_cutter.htm

マグネットがV型にセットされています マグネットの角度は約90度?です ミッキーの耳みたいなものがマグネットです カートリッジに針をセットすると、この状態でレコードを再生します。

針を繋いでみました 例によって適当な丸針です

針カバーは付いていませんでした

針折れでしたので針をつないでみましたが、再生特性はこのようになっていました 5KHzからかなり落ちていますが、反面聴きやすいです"(-""-)"  意外に繊細な音色で、しかも低音も結構出るのでコスパ的にはよいと思います。 後で聴きなおしたら、やはり高音レベルがやや弱いですね

元々はドンシャリ系の再生音ですし、派手な感じはします。

左CH  このグラフは修正するかもしれませんが、大体こんなものですが...

右CH

AT-10Gは現在は発売完了です Gはヘッドシェル付きで8000円でした 交換針はATN-10GとATN-10G-RDがあります 現在2020-8 現在の交換針価格は 2300円--緑 2340円--赤 赤色が何故か40円高いです。(ヨドバシ NET価格) 交換針もそろそろ入手不可になりそうですけどね。

価格の割に低音量感もあるし、高音も繊細な音も出ます、再生音は優秀ですね。

2020年頃