メインPCもBluetoothを付けてみた。

先日、予備機をWi-Fi接続にしたのですが、同時にBluetoothが使えました。

という事でBluetoothスピーカーが使える訳です。

配線要らずで便利なものですわ。

物が物だけに音質はこの際置いとくしかないです。

なので今回メイン機も同じようにBluetoothが使えるように買ってみました。

理由は、ワイヤレスイヤホンって物を買ったからのであります。

Bluetooth4.0と一番新しい規格ではないですが、価格も安かったしどうなんでしょう?

更新: 2020/09/03
総評

使う機器次第では使える・・・・と思います

中身はシンプル。

ドライバーCDも付いていたけどWin10のPCに突き刺すと勝手に認識してくれました。

なので説明書も読む必要なし。なんて便利なんだ。

PCで Bluetoothを有効にしてイヤホンをペアリングすると簡単に繋がります。

実際に音楽やYouTubeを聞いてみると・・・なんじゃこりゃ?

スッカスカもスッカスカっす。iPhoneで聞いた方がまともに聞こえるんですよ。

色々調べて Bluetoothの規格やコーデックが絡んでいる事が分かってきたw

あー、確かに今回買ったの Bluetooth4.0の奴だよね。

iPhone11 はBluetooth5.0。先日購入したイヤホンもBluetooth5.0ですわ。

コーデックってのも素人調べで探してみたけど、元々音楽はPCからiPhoneに転送しているファイルなので同じ物。って事はやっぱりBluetoothの規格って事かな?5.0以上の物を探してみるか~

んっとー、他に使い道ないか考えてみようと思いますw

2020年08月14日

• まこりんさん

2020/09/03

スピーカー側が、Bluetooth2.1+EDR。対応プロファイルはA2DP/AVRCP。
    なので、ドングル側がBluetooth4だろうが、5だろうが変わることは無いはず。と思います。
    あるとしたら、ドングルをUSB3.0のポートに繋いでるor3.0ポートが近くにあるとか?
    なんでもUSB3.0はノイズが強いそうです。
    ワイヤレスマウスのドングルもノイズ受けて操作できないときがあるなど、ロジクール公式にも書いてあります。
    あとSynologyの無線ルーターもノイズの影響受けないためにUSB3.0ポートを2.0モードで動かすって設定もあります。
  • hachiさん

2020/09/04

Bluetoothは、最近、スマホの音を対応スピーカーに繋げて良く聴いています。
    歪みは少ないですが、低音の「ドーン!」も無いし、高域の「キンキン」も無くなりますね。
    「無線だから」と妥協しています。
    便利なのですが。
  • kaerkiさん

2020/09/04

まこりんさん

そ、そうなのか!そ?
    確かに3.0に繋いでるっす。私も調べてみよおっと。