ある日、なんとなく寄ったなんばのツクモ。
お高いパソコンやパーツを見ながら初音ミクの特設コーナーへ。
そこで出会ったのがこのノートパソコンである。
6万円で売られており、発売当初の価格とスペックを考えるとお買い得になっていたのだ。
その日は「へぇ~安くなってるねぇ~」程度でその場を離れたが、後日欲しくなったので在庫が消えないうちと思い数日後に再度訪れて購入。
今回はそんなノートパソコンを紹介しようと思う。
2021/01/27:追記
別にレビューしているROG Flow X13と同じくこのPCもWindows11へのアップグレード対応機種である。
X13は特殊なPCだが、こちらは至って普通なPCなのでこの際回復ドライブを作ってからWindows11にアップグレードしようと思う。
シンプルな天板にシンプルな絵
まず最初に目に入るのはズバリ天板に描かれた初音ミク。
レーザー刻印によって描かれている為、よっぽど雑に扱わない限りは消えないだろう。
個人的な感想だがこれだけでも十分買う価値はあると言える。
普通に使うなら必要十分
Corei5 8250Uとメモリ8GBを搭載しているので普通に使う分には何ら問題は無い。
Chromeでネットを見つつ、Discordでボイスチャットをしていても普通に使える。
だが、GPUはCPU内蔵のIntel Graphics 620なのでゲームなどには不向きだ。実際に原神をプレイすると最低設定でもカックカクだ。
まぁこのパソコンはゲームPCというよりコレクションやネットサーフィンに使う事を強く推奨する。
後一押し欲しいところ
拡張性は必要十分といった所。
左側には電源ジャック、Type-Cポート、HDMI、イヤホンマイク端子がある。
Type-Cは恐らくUSB PDには非対応。個人的には対応してほしいところだ。
2021/01/27:追記
USB Power Delivery対応でした。Type-C端子から充電できる事を確認済みです。
またこの端子からType-Cケーブル1本でモバイルモニタが動作できる事も確認済みです。
右側にはMicroSDカードスロットとUSB3.0が2つ、ケンジントンロックがある。
SDカードスロットでは無い所が少し残念だ。そしてUSBポートが2ポートしか無い所もちょっと苦しい所。せめて左にも1ポート欲しかったかなという感じ。
普通のノートパソコンと変わらない
ベースがただのノートパソコンなので当然使い勝手は普通のノートパソコンと変わらない。
キーボードは広々としており、打鍵感も非常に良い。
タッチパネルも非常に広く、反応も良き。
電源ボタンは指紋認証センサーと兼用となっており、指紋によってWindowsにログインできる。精度も高く、ワンタッチで認証できる。PINやパスワードを入力するのが煩わしい人にとっては嬉しい機能だ。
2021年04月19日
ツクモなんば店