定額給付金やら夏のボーナスやらの後押しでモバイルノートを買い替え

デルの「初音ミクノートPC」が期間限定で15,000円引き、さらにタペストリー付き (取材中に見つけた○○なもの) - AKIBA PC Hotline!
今年の夏はあまり大手を振って出かけなさそう、と言うことで夏のボーナスやら
先日入った定額給付金の使い道をボケーっと考えていたのですが、ニュースサイトを
見ていたところ上記のノートPCの期間限定値引きの記事を見つけ、今使用している
モバイルノートももう4年半くらい使っていることから仕様を精査した上でよさそう、
と購入しました。初めてのコラボノートPCです(w

Kaby Lake RefreshのCore i5-8250Uを搭載する13インチモバイルPCで、フルHD
IPS液晶ディスプレイを備えています。ギッチギチに軽量を追求しているモデルでは
ないので、狭額縁でもなければ重量も1.4kgとそこそこあります。その代わりモバイル
PCで多いメモリオンボード増設交換不可というパワーユーザーがぴえんとなる仕様
ではなくDDR4 SO-DIMM メモリスロットが2本ありますし、SSDもM.2 NVMeで
搭載されており交換が可能です。電源ボタンに搭載された指紋認証リーダーや、
USB PDやDisplayPort出力に対応したUSB3.1 Type-Cポートなど欲しいものは一通り
揃っています。まぁType-CがThunderbolt 3ならeGPUを繋いでさらにパワフルに
使えたかもしれませんが、そこまでのスペックは求めないですしね・・・。買い替え
前の富士通LIFEBOOK SH90/Tにあった内蔵光学ドライブはなくなりますが、最近の
使用頻度を考えればポータブルドライブでの運用で十分かと。

ベースモデルのInspiron 13 5370の仕様はこれくらいで初音ミクモデルということで、
化粧箱がフルカラーになります。中にはDellのノートPCでおなじみDellロゴが中央に
入った茶箱が入っています。また、

天板にレーザー刻印による初音ミクイラストがでっかく描かれており、コラボモデル
たる所以になっています。さらにプリインストールのWindowsに

化粧箱と同じイラストが壁紙として採用されており、表裏とコラボモデルらしい変化が
楽しめます。同時期にAcerから出たコラボモデルのほうは全体的に初音ミクのテーマ
カラーでカラーリングされていたり、タッチパッドにキャラクターがちりばめられて
いたりともう少し世界観を表現していたりしますが、モバイルPCという事で外で使う
と考えると個人的にはこれくらいがちょうどいいんじゃないかなと思いました。
そして化粧箱のイラストで作成されたタペストリーも付属しているので、キャラクター
グッズの側面も結構大きい感じがしました(w

早速Office 365のインストール等環境を移行しつつベンチマークも取りつつですが、

工場出荷時のスペックでちはやローリングWEはB判定、CrystalMark2004R3では
26万点をマークしていましたが

あっちこっちを移動している8GB DDR4 SO-DIMMをこちらに増設したところ

ちはやローリングWEがA判定に、CrystalMark2004R3は28万点まで上がりました。
標準搭載のSSDがリード1,500MB/sの大人しいスペックなので、もう少し世代の
新しいSSDに変えるとCrystalMark2004R3は30万点を超えそうです。薄型
モバイルPCらしからぬハイスペック感です。バッテリーもフル充電でACアダプタを
外して残り8時間の表示が出ていたので、以前使用していたものに比べて長丁場の
勉強会でもあまり残量を気にしなくて済みそうです。

DellのPCらしくACアダプタ付属ケーブルが3ピンの太いタイプだったので、USB PD
のコンパクトなACアダプタに変えた方が可搬性が上がりそうです。また、Type-Cから
DPも出せるようになったので、

手持ちのType-C DPでしか入力できないモバイルプロジェクターもやっとPC画面を
映せるようになりました。ポータブルBDドライブをつなげばBD再生もできそうです。

最新のCoreプロセッサは第10世代まで来ているなか第8世代の新品を買いましたが、
なかなか良かったですということで。

追記:2021/12/04

Inspiron 13 5370もWindows 11動作対象機種となっていたのでアップグレード
してみました。Windows 8 ProのあまりライセンスでWindows 10 Proにして
あり、SSDはCrucial P5 500GBに交換済みです。メモリも32GBに増設してあり、
Wi-FiもIntel AX200となっています。購入時よりプリインストールソフトウェアは
最低限だったので余裕かと思いきやオオハマリしました。全ての元凶はDell
SupportAssist、直近のアップデートで動作がおかしくなっており定期的にBSOD
が発生する(REFERENCE_BY_POINTER)ようになっていたところで、OSを
強制的に上げてしまえば直るのでは?と淡い期待で挑んだところインストール
アシスタントの作業途中でBSODが発生し、そのまま起動しなくなりました。
回復環境でも何をやっても起動しなかったので諦めてSSD交換前にAcronis
True Imageで作成していたイメージから書き戻し、そこからインストール
アシスタントでWindows 11 Proにアップグレードして何とか無事に完了しました。
SupportAssistも最新版にアップデートしましたが大丈夫ですね・・・。
ちなみにOSが起動しなくなる前であれば、SupportAssistのアップデートの
過程でデバイスマネージャに増殖しているDell Data Vault Control Deviceの
後から増えたほうをサービスを停止してから削除するとよいみたいです。

と言う事でアップグレード前のシステムイメージ作成の重要性を再認識しました(w

2020年07月09日

ツクモオンラインショップ

• 華凜さん

2021/12/05

同じ機種をお持ちの方を初めて見ました。
    このミクノートとても良いですよね!
  • i-ji-さん

2021/12/05

コメントありがとうございます。

同時に発売されたAcerのものよりさりげないデザインだったので、
    気兼ねなく使えて良かったです。また薄さ最優先ではないので、
    メモリやSSDも交換して使えますし・・・。付属のACアダプターの
    ケーブルが太くて取り回しが悪いという難点もありますが、45Wの
    USB PD充電器で問題無くリプレースできたので解決しました。
    Windows 11も正式に対応しているので長く使えますね。

では。