Ultrabookに憧れていました

昨年末に薄型のノートPCを購入すべく探すと Ultrabookの名前は無く、セパレート式やディスプレイが 360度開閉するタイプが流行っているようでした。

私としては下手にキーボードが分離出来て机上以外で使いづらくなっても困るので普通のタイプが良かったのですが、価格と機能との折り合いで結局 360度開閉タイプの本品を購入する事にしました。

出来る限り長く使いたかったので、Core i7でメモリが 8GB以上、SSD 256GB以上搭載を条件で探しました。

デル・オンライン・ストアではよくセールを行なっており、購入前に私が買った金額よりも安くなった事もあったのですが、いつまたその価格で出るか分からないので少し値引きされた時を見計らって注文しました。

2015年12月11日にネット注文し、同年12月23日に届きました。

DELLの外箱は薄型のモノは薄い箱で届くのがいいですね。

けど、最近は他メーカーでもそうなのかな?

カタカタ音がすると思ったら、フタを開けたらすぐに ACアダプターが出てきた。

仕切りをどけると本体は当然緩衝材で守られてます。

本体は表面がウレタンの様な素材のビニールに包まれてしました。

入っていたモノは他に冊子 2冊だけと、大変簡素です(必要十分ですが)。

仕様と特徴

仕様だけ見ると申し分ないのだけど....

主な仕様をまとめてみました。

基本的にノートPCとして考えていたので、タッチディスプレイは必要なかったのですが、やっぱりあると便利ですね。

しっかり Officeで作業を行いたいとなると、ディスプレイサイズは 13インチが欲しいです。

しかしこのディスプレイサイズだと薄型と言えど 1.67Kgになってしまいました。

もう少し軽いと外へ持ちだしたくなるんだけどなぁ(持ちだす用事も無いけど)。

とりあえず Windows エクスペリエンスを測ってみました(WEBmarksにて表示)。

ゲームをしないのなら余裕です(^^

内蔵のSSDを計測してみると

めちゃくちゃ速いわけでは無いですが、こちらも当分遅いと感じずに済みそうです。

そしてカードリーダーも内蔵されているので、私の持っている一番速い SDカードを計測してみました。

ここに落とし穴がありました...

上記の SDカードを USB3.0接続のカードリーダーで計測すると Read 約90MB/s、Write 約60MB/s出ます。

SDカード利用時は、内蔵のモノを使わず USB3.0用のカードリーダーを使うことにします。

外観

薄いってだけでワクワクします(^^

フタを閉じた時の厚さが約19.4mmありますが、

液晶だけの厚さを計測してみると

5mmしかなく、なんだかワクワクしちゃいます(^^

右側面
右側面

右側面の奥側(画像右側)にはパッシブスタイラス(タッチペン)が内蔵されています。

感圧式では無くただのタッチペンでお世辞にも使い易いとは言えませんが、別途タッチペンを持ち歩かなくて良いのはありがたいです。

左側面
左側面

奥側の USBポート(画像左側)は電源供給機能付きポートとなっており、PCの電源が入っていない時でも電源を供給出来ます。

DELLの DCポートのサイズは、外径7.5mm 内径5mmのモノが一般的なようですが、最近の薄型ノートPCは XPS等も含め 外径4.5mm 内径3.0mmとなっているようです。

正面
正面

右端に電源ランプがあります。
こちらは充電中のみ点灯する様です。

背面
背面

ACアダプタはミッキータイプで、結構コンパクトです。

ディスプレイが 360度開閉する事で、4つのスタイルで使用する事が出来ます。

ノートパソコン       スタンドモード

テントモード       タブレットモード

液晶が 180度以上開くとキーボード入力は受けつけないようになり、Windowsではタブレットモードにするか確認メッセージが表示されます(設定により変わります)。

タブレットモードにした時にキーボードが出っ張ってしまうのか気になっていましたが、

キーボード部は周りより少し沈んで周囲に縁があるので、平らな面に置いた時にキーボードは面に触れません。

しかしこれではフタを閉じた時に縁が液晶にぶつかってしまいそうですが、

液晶の周りにも縁が盛り上がっており、液晶を閉じた時に触れないようになっています。

もっとも液晶面が 13インチあり薄いので、閉じた時に上から圧をかけてしまうとキーボードの縁の跡が若干液晶面に付いています。

更新: 2016/12/27
総評

まだしばらくストレスなく使えそう

本機でゲームでもしようとしない限り、当分ストレスなく使えそうです(^^

もっとも基本的に自宅勤務で事務室にいる事が多く、普段はデスクトップPCを使用しているのでどうしても使用頻度が低いです。

来年から外に PCを持ちだす事が多くなりそうで本品を使おうかとも思っていたのですが、外に持ち出すのは極力軽くしたく新たに PCを購入してしまったので

相変わらず使用頻度の低い PCとなってしまっています(^^;;;

2015年12月23日

• atsuo@tokyoさん

2016/12/27

> れいんさん

ビアホールはイカンでしょ(^^;

まぁ、来年から外で PCが必要な時にどの程度の作業を行わなくてはならないかによって、本品を持ちだすかポータブックで済んでしまうかその時の判断ですね。
    本品を持ちだしたい気持ち半分、軽いポータブックで済ましたい気持ち半分です(^^;