LPレコード [石川ひとみ] ジュ・テーム(ライブ・シングル付)キャニオン C28A0222
『ジュ・テーム』は、1982年6月に発売された、石川ひとみの7枚目のオリジナルアルバムです。
ジュテーム. 「ジュテーム(Je t'aime)」はフランス語ですが、日本人でも聞いたことがある言葉だと思います。 「ジュテーム」とはどのような意味の言葉でしょうか?
「モナムール (monamour)」は...? 好きですとか愛してる位の意味ですかね...(*´з`)
ジャケットはシミなどが多いです でも綺麗なほうですかね 40年前ですし..
裏面には、1982年3月24日に東京都中野区の中野サンプラザで開催されたコンサートから、「守ってあげたい」「まちぶせ」を収録したライブ盤シングルが添付されています。LP盤歌詞カードには、当日のコンサート会場での写真が掲載されています。
付録のシングル盤
付属の45回転ドーナツ盤が音源ですね
キャニオンは石川ひとみの集大成を考えていたのかもしれない時期ですね
渡辺音楽出版から、石川の担当プロデューサー長岡和弘に対して、管理楽曲を歌わせるよう要請があったことを受けて制作されたアルバムです。フレンチ・ポップスをテーマに、フランスの楽曲3曲を収録しています。書き下ろし作品もフレンチをイメージした楽曲が多く、石川は本アルバムについて当時、これまではサビに迫力のある歌が多かったが、今回は力むところがなく、明るくかわいい感じの曲が多い、とコメントしています。
管理楽曲(かんりがっきょく)とはJASRACに著作権を信託していない楽曲、またはその制度である。 音楽業界用語である。 JASRACに著作権を依託せずにレコード会社や所属プロダクション、音楽出版会社など権利を保有する者が管理する制度、またはその楽曲である。
一寸理由が判らなかったのですがウィキ読んでいたら
楽譜写真集発売が上記の起点になっているのかと思いました。
; 本アルバムの発売と同時に、渡辺音楽出版より楽譜写真集『Je t'aime』が発売された。石川の写
; 真、インタビュー、1982年6月時点までのディスコグラフィー、楽譜(メロディー部分のみ)が掲
; 載されている。
という事で楽譜を印刷発行するにはJASRACの契約上費用とか手続きが面倒なので自社著作権楽譜が
必要だったとも思えますね
付録シングル盤 「守ってあげたい」「まちぶせ」2曲収録
画像が細かいですが...曲目です 拡大可能です
このアルバムの編曲で渡辺茂樹さんという名前が出てきますが、この方は昔「ワイルドワンズ」でキーボードを担当されていました、初期にはいなかったですが途中から入ってきたと思います
当時16歳だったとの事、しかも ザ・ドリフターズの加藤茶は従叔父(大叔父の長男)に当たる
ニコニコしてキーボード演奏してましたが調べてみると意外や意外でした 今回のアルバムやドーナツ盤の編曲をされています。
尚、渡辺茂樹氏は2014年3月15日 63歳で永眠されています 合掌。
2020年頃