小さいところの加工がしやすい「神?」やすり

先日から行っている工作の仕上げ段階で使用。

いわゆる「紙やすり/布やすり」カテゴリーの商品なのだが、紙や硬い布のベースにサンド加工しているのでは「ない」ところが使いやすさに繋がっている。

丈夫なスポンジに布やすりを貼り付けた構造を持つ、耐久性の高いスポンジやすり。

紙/布やすりのような「シート状」ではない
紙/布やすりのような「シート状」ではない

ベースが布やすりなので、水研ぎも出来る。

さらに通常の布やすりは(特に目が粗めのものは)ベースの布が硬くて、曲面(特に凹面)に沿わせづらいが、これは柔軟性の高いスポンジのベースに薄めの布にやすり加工したものを貼り付けているので、柔軟性が高く加工がしやすい。

ベースのスポンジは硬すぎず柔らかすぎずの絶妙な硬さ
ベースのスポンジは硬すぎず柔らかすぎずの絶妙な硬さ

作ったのはニッパーの「ニパ子」のキャラクターで識られるゴッドハンド株式会社。

会社名を取って?シリーズ名は「神ヤス!」。

ニッパーがよく使われるモデラー界隈にアピールする商品として、企画されたらしい。

今回入手したのは、中間の厚さの3mm厚の800番手のものだが、ラインアップには鋭角でも沿わせやすい2mm厚と丈夫な5mm厚、番手は#120、#240、#480、#600、#800、#1000と揃っている(番手的にはさらに「磨き」専用として#4000、#6000、#8000、#10000の「神ヤス!磨」もラインアップ)。

番手によってベーススポンジのカラーが違うのもわかりやすいかも。

細かい作業が出来て、使いやすいのでもう少し揃えてみようかなぁ....←コレクター...

【仕様】

番手:#800

厚さ:3mm

サイズ:105×20mm

枚数:2枚

神ヤス! (スポンジ布ヤスリ) - ゴッドハンド公式WEBサイト

更新: 2020/05/18
使いやすさ

細かい作業がとてもしやすい

大きさがおよそ10cm×2cmと小さいので、広いエリアの加工は苦しいが...

2020年01月03日

Joshin

• baelさん

2020/05/22

社名・商品名にクール1。
  • cybercatさん

2020/05/22

商品名、いいですよね。
    社名は、自分が名刺出しつつ自己紹介するシーンを思い浮かべるとアレですがww

プラモ、フィギュア 作製時には欠かせません!!