メッキにはほど遠いが、風なら許そう

マキタの小型溝切り 3005BA を買いましたが、ベースが鉄製で錆が出ているので塗ってみました

まずはベースを分解して塗るのですが、上側は素晴らしく綺麗ですが、下部は芋ネジを含め錆が進行していました

おそらく長らく納屋の地面に放置されていたのでしょう

ネジを含めシリコンオイルを塗って処理したのですが、ベースはメッキの間から錆が出ていましたので、塗ることに・・・

20年くらい前に買って放置していた銀の水性ラッカースプレーを使って塗りましたが、今ひとつダマになる、スプレーのガス厚が気温20度なのに弱い・・・(^^;)

消費期限は無いですが、放置しすぎと反省しかりでした・・・

で、シルバーと書いてありましたが、どう見てもねずみ色の薄いのにしか見えないので、買って来ました

もともと傷だらけで、錆が浮き掛かっている状態・・・

20年寝かした水性のアサヒペン(シルバー)で、塗装した物です

ねずみ色ですね

これを下地にして、塗ってみました

塗りやすいのですが、外で塗ったら目が痛い・・・塗料も乗りやすいのですが、光がやたらに反射してよく見えません(^^)

まあー、評判通り

薄く銀が落ちる、

クリア塗ると、銀色からねずみ色になる

って事は確認しました

下塗りに黒か、白か、銀で塗ってから、薄く塗装して、それから何もしないで、しばらく放置して定着させるのが上手に使うこつのようです

2020年06月03日

ジャンボイエロー

プラモ、フィギュア 作製時には欠かせません!!