驚異の品質&価格

熱電対という、違う金属をくっつけた温度センサを使う温度計です。

違う金属をくっつけると、温度変化に応じて電圧が発生するので、それを測定すれば温度がわかります。

特徴は、超低温(-200℃)から、超高温(+1700℃)まで幅広い温度を正確に測定できること。

全温度レンジをカバーできる熱電対は存在しませんから、実際はいくつかの種類があります。

中でもK型はレアメタルを使用しないため安価く、測定できる温度帯も広いので最もポピュラーなタイプです。

ちなみに発生する電圧はμV(マイクロボルト)ですので、普通のテスターでは測定不可能です。

■オーブンの温度を測ってみた

ケーキ等を焼いていて、どうもオーブンの下火が弱いと感じていたので、実際に測定してみました。

測定位置は庫内手前の一番下、つまり一番温度が低い場所です。

意外にも設定温度通りになっていました。

このオーブンは温度が高くなる傾向があるようです。

対処方法としては、焼くときにゲタをはかせて、設定温度10℃低くする。

■熱電対(プローブ)の使い方

その1.熱収縮チューブは撤去

プローブは先端部が熱収縮チューブで保護されています。

がしかし、熱収縮チューブの耐熱温度はせいぜい100℃

200℃以上あるオーブンにこのまま突っ込んだら、溶けます!

その2.勝手に延長しない

長さが足りないからといって、銅線で勝手に延長してはいけません。

温度を測れなくなります。

延長には専用の補償導線を使うこと。

その3.プラスとマイナスがある

熱電対は種類の違う金属が使われているということは、プラスとマイナスがあります。

補償導線にもプラスとマイナスがあります。

間違えないように注意しましょう!

その4.熱電対は消耗品

熱電対は劣化します。

特に露出型と呼ばれる、先端が保護されていないタイプは直接高温や酸素、その他に暴露されるので、なおさらです。

幸いK型は安価ですので、2000円~4000円も出せばメーカー品の高性能な物が入手可能です。

(よくわからん品なら900円程度から買えます)

更新: 2020/04/28
性能

測定レンジはK型としては狭め

■基本性能

K型熱電対は【-200℃~1200℃】まで測定できる…はずですが、本体には【ー50℃~750℃】との表記が。

K型熱電対に対応しているから、必ずしもー200~1200℃まで測定できるわけではないようです。

参考サイト:キーエンス 熱電対の基礎

更新: 2020/04/29
精度

精度良好

お飲み物の温度を測ってみたところ、かなり正確でした。

安心して使えます。

校正には対応していないようなので、狂いがでたら買い替えです。

更新: 2020/04/28
品質

驚異の高品質

いわゆる中華製の計測器の品質と言えば?

・バリがすごい

・傷もデザインのうち

・寸法いい加減で蓋閉まらない

・臭い

・計測数値は目安程度

確かにそういう製品はまだまだ沢山溢れているものの、

中には国内外大手メーカー製を凌ぐ性能の製品が見られるようになってきました。

この温度計もその一つです。

・バリ、傷一切なし。

・ボディの印刷も非常に精密で手間がかかっています。

・ボディ内側もピカピカ。

・液晶保護シールも綺麗に張り付けられている(剥がしたくないレベル)

この温度計よりも品質悪い日本メーカー製なんてゴロゴロしてますよ。

2020年04月28日