コストダウン技術には驚きますが、非接触で温度測定は楽です....

非接触式温度計です レーザーポインター内蔵ですので測定点が一目瞭然です (レーザーで測定しているわけではありません) 温度測定部は赤外線放射温度計で測ります -32~+380℃計測可

ガラス面や水面、きらきら物は誤差が大きいと書かれていますが一応は測れます レーザーポイントで示される点と測定点の誤差は感じませんでした。

日本語(英文も有り)の取扱い説明書と9V積層電池が付属してます

本体は保護袋無しです

ボタン機能説明 ----下画像
左ボタン:温度の表示切り替え(セ氏・華氏)
中ボタン:レーザーポインターの表示/非表示
右ボタン :画面のバックライトON/OFF

▼使用のポイント
測定目標を探してる途中では、トリガーを長押して、目標を見つけたらボタンを離せば測定結果は出ます。
測定結果は自動的に15秒ホールドできます。
トリガーを押す時間は一秒以上にしてください。
目標の大きさはレーザーポイントより大きいほうが正確です。

▼注意
※キラキラ輝いているものや水、ガラスなど透明なものに誤差が大きく出ることがあります。
※温度変化が激しい場所での使用には適していません。
※測定する距離が離れると、測定範囲も広がります。D:S比は、8:1になりますので、おおよそ距離の8分の1が測定範囲とお考えください。0.8m離れてる位置なら、10cmの範囲を測定。
※初期不良は交換対応できます

80cm離れた処の測定では10cm径の測定範囲と言うことですね 距離が離れると測定範囲が

広がり誤差が大きくなるわけです (画像はクリックで大きくなりますよ)

グリップが上部から外せます

グリップ部に9V電池が収まります

小さい穴がレーザーポインターの穴 大きいほうは測定口

F/℃単位切替 / スペクトル反応時間:500ms / 距離係数:D:S=8:1

• 測定範囲:-32~+380℃ / 測定時間:0.8S / 検知精度:0.1℃まで
  • 低電力警告 / 自動シャットダウン / 9V乾電池含め / スペクトル波長:8~14um
  • 夜間でも読み取れるバックライト付!
  • 日本語表記説明書付き、半年品質保証

電気ストーブ測定 上部ヒーターのみON時434度 +380度を超えても測定できるようです(正確かどうか不明) 距離的には1m位までが正確に測れていますが3m離れると値が約半分になります。

DESKTOP PC電源部の排気部 29度

液晶モニター画面の温度 28度

時計内蔵の温度計23度 当機23度 棒温度計22度

私の部屋の24時間換気口 17度(今朝3/3朝は14度です)

部屋の壁 21度

同じ部屋の別の壁面 21度

各所の温度を測ってみましたがかなり正しいのではないかと言う温度が測れたと思います

価格も手ごろですし1台持っていれば何かと役立つと思います 棒温度計での温度計測は結構時間が

掛かるし面倒なんですよね 其の点このツールは即時に計れますし、数値もホールドできますし

便利だと思います。

2015年02月06日

amazon

• cybercatさん

2015/03/03

ごっついですけれど、これ

より測定範囲が広くて正確そうですね。
    安いし。
  • タコシーさん

cybercatさん

お持ちなんですね..
    あまり使うことも無いのでしょうが、以前会社で遊んだことがあるので
    其のときは欲しいなとおもいました 今回amazonで安いので購入してみました

これ使うのプレミアムレビュー位しか無いですが、まあ使う機会も
    無いでしょう....w OCの時ですかね
  • 退会したユーザーさん

2015/03/03

これいいですね!
    タコシーさんの、レビュー見て欲しくなりました(●´ω`●)
    お値段もお手頃そうですね!