非接触式の温度計です。

レーザーポインタが付いているので、測定する個所が一目でわかります。

スペック上は-32度から380度まで測れるようですが、冷凍食品の温度を

測ったら-33度を記録しました。

我が家の冷蔵庫はサーモスタットが壊れているので、常時100%出力で

冷却します、そのため冷蔵庫が冷凍庫に、冷凍庫は業務用冷凍庫並みに

冷えます、そして際限なく電気を使います。

そんな能力をばっちり読み取ってくれる温度計ですね。

機能性

ガングリップ式の温度計、トリガーを引けば電源ON即測定開始

基本的にワンアクション、トリガーを引けば勝手に電源が入って測定を開始します。

測定対象物までの距離は35cmが理想らしいですが、別に3m離れていても測って

くれます。

実用性

触れなくても平気だし・・・触るな危険!

普段手の届かないエアコンの吹き出し口を測定すると40度程度であったり、沸騰する

電気ポットは91度程度であったり、ホットプレートは本当にホットで、200度以上

あったりと、なかなか楽しいです。

レーザーポインタで測りたい部分をピンポイントで測定可能

非常に便利です、手が届かない場所でも遠隔測定可能なので。

まぁ、そこで誤差が大きくなる可能性はありますが、仕事で使うわけでは

ないので、それほど気にしません。

満足度

持っていれば楽しいけれども、無ければ困るものでも無い

電源が積層乾電池(9Vのアレね)なので、電池の持ちは良いと思いますが、

ちょっとお高いですね、モノとしては単四x4位でも良いかなぁと思います。

真夏のアスファルトの温度とか測ると元気が無くなるかもしれませんね(笑

2014年11月01日

通信販売