お墓の花 長持ちします お手入れが楽になります

以前からずっと気になっていたんです

お墓の花立て  同じ墓地のいくつかの花立てには、樹脂製の花瓶のようなモノが入ってるのを

うちの墓石に設えていただいている花立ては 御影石に穴が掘ってある普通のもの

お墓参りの度に お掃除をしてから花を生けるのですが、完全にきれいにすることは難しいし

水は腐りやすいし ということはお花の傷みも早いし

樹脂製の花立て ほしかったんです

お彼岸のお墓参りのときに、メジャーを持参して、花立の口径と深さを計測してから検索すると

Amazonで見つけることが出来ました

安価な樹脂製のものは無く ステンレス製のモノが並んでました

更新: 2020/04/05
クオリティ感

18−8ステンレス サイズも色々あるようです

18−8ステンレス製 もちろん磁石は反応しません

概ね3種類の口径サイズに分かれているようです

しかし墓石側のサイズが規格に沿っているとは思えないので、すこし小さめの製品を選ぶのが良いかもしれません

ツバがあるので 大きめのモノでなければ うまくフィットすると思います

墓石に彫られている花立ての深さより どうしても浅めの花立となってしまいます

多くのお花を入れたい場合は ツバの上に、もう1段上方に伸びるつば付きの製品もあります

お好みに応じて選ばれるのが良いと思います

更新: 2020/04/05

お手入れ簡単 お掃除簡単 お花長持ち

中を洗ってから 差し込むだけ

こうして直に差すより

ステンレスは雑菌が繁殖しづらいし 取り外して洗うことも簡単になるので

お花はうんと長持ちすると思います

前からずっと欲しかったんです 満足しております

2020年03月20日

• checkerflagさん

2020/04/07

ステンレス製かどうかわからないですが私の田舎にあるお墓も
    同じものが入ってます。
    洗うときはコップ洗いのようなものが必要でりますが古い水が
    さっと捨てられて後は新しい水を入れてお花を立てるだけ。
    簡単ですよねえ。
    言われてみればおふくろが前に替えたお花がまだ十分使える
    ぐらいシャンとしてたってよく言ってますね。
  • フェレンギさん

2020/04/07

お墓って 設えも形状も 字体も大きさも 地方地方で 普通が違うみたいです

家内の実家の墓地では 数年前造花が流行ったんですが紫外線でボロボロになることが判明して あっという間に廃れました

checkerflagさんが仰るように、取り出して水を完全に捨てることができるのが良いと思います

まさか墓石にドレンコックは無いですもんね