100円均一ののこぎり

工作のため2mm程のMDF板を切ることになり、カッターナイフでゴリゴリ...っていうのもキツイかと購入したカッター型ののこぎり。

こういった刃物は使っていないときの収納が問題だが、これは大丈夫

大きさとしては文具用の大型カッターナイフ(刃の幅が18mmのタイプ。NTカッターだとL型相当)

とほぼ同じ。

「のこぎり」と言ってもさほどに大きなものではない
「のこぎり」と言ってもさほどに大きなものではない

太さもほぼ同じ
太さもほぼ同じ

カッターナイフと違って刃が折れないが(←逆に折れるとアブナイ)、価格税抜き100円なので、切れなくなれば使い捨ててももったいなくない(環境的な問題はあるが)。

刃も結構「立って」いる。
刃も結構「立って」いる。

硬い節がある木材や、生の竹など切りづらいものならともかく、均一の合成材のMDF相手ならコレで良いかと。

でも2.5cmのケミカルウッドはキツかったなー....←実体験

【仕様】

材質:ポリスチレン、ABS樹脂、スチール

刃渡:約81mm

切り幅:約0.95mm                     オタクの道具箱

更新: 2020/03/09
切れ味

少なくともMDF板を切るだけなら問題なし

硬いケミカルウッドはキツかった....

2020年03月03日

ダイソー

• まこりんさん

2020/03/14

カッタータイプののこぎりが100均一で買えるとは!
    ビックリだ
  • cybercatさん

2020/03/14

これ、結構しっかりしてるので、驚きました。

注目!! ZIGSOWユーザーさんが買ってよかった100均グッズ