しばらくzigsowにログインできない状態が続いていたのですが、ようやくログインできるようになったので、久しぶりにモチモノ登録しました。
プレミアムレビューのポータブルSSDの更新もしたいのですが、まずは気楽に書けるこちらからにしました。
物はダイソーのアウトドア用のドリンククリップという商品です。折り畳みテーブルの端を挟んでカップホルダーになるというものです。
うちではお誘いがない限りBBQはしない(道具もない)ので、このカップホルダーはBBQ以外の使用目的で購入しました。
東海道新幹線のN700Aは、比較的テーブルが広いのですが、それでも14インチの中華ノートPCなどをテーブルに乗せると、ほぼめいっぱい占有してしまいます。
(テーブル幅が410mmに対して、EZBook2の幅が365mm)
こんな状態ではお茶を置くのにも一苦労です。まさかPCのパームレストに置くわけにも...。「キーボードを打つのに邪魔」という以前に、万が一滑ってお茶がこぼれたらPCはジャンクまっしぐらです..。
そんな時にこそ、このドリンククリップの出番です。テーブルの端を挟んで適当な角度にすると..。
新幹線の壁との隙間にうまいことカップホルダーが収まって、これ以上ない安定感と使い勝手を手にすることができました。まぁ、PCは多少がたがたしてしまうのですが、そんな時はなにか挟んでなんとかしてください。
『PC広げた状態でお弁当食べたいんだけど..?』という場合には、こんな使い方もあります。
先ほどのドリンククリップに、バインダー?とすべり止めシートを追加します。
シートはなるべく穴の開いていないタイプのほうが、液体がPCに落ちなくて良いと思います。少し大きめに切って、万が一液体をこぼしてしまってもPC内部には入らないようにします。
バインダーは、お弁当の重みでキーが押されてしまわないようにガードしています。
これらを組み合わせると...
なんだか一種異様なテーブルセットが出来上がりました。PCのキーボード部分にバインダーをかぶせてしまっているのでキー操作はできません。基本マウス+スクリーンキーボードという使い方になります。
東京駅で売っているカップ氷を買えば、焼酎セットの出来上がりです。(これは別の日です)
このドリンククリップの購入がきっかけで、東京出張の新幹線内での快適度がかなりupした(決して呑んでいるばかりではありません..)のは間違いないと思います。
こちらは失敗例です。PCに挟むのはよくありませんでした。
100均商品なのでコスパ最高です
これ以上ないコスパです。
ほかにもいくつか試した商品もあったのですが、このドリンククリップが最高でした。
唯一の問題点は、多少かさばるということです。
2019年06月20日
DAISO