この程度なら既製品利用ですよ? スタンド要らないなぁ!

まあこじつけではありますが....

安物カートリッジが増えてきたので、カートリッジスタンドが欲しいと思ったけど、数万します

高いです 12本位収納できるのは安いのでもヤフオクで1万円位します それもダイソーのフィギュアショーケースを加工したみたいで、それなら自分で作ってみるかと思い立ちました....

といっても、加工もなにも工具が無いのでダイソーで目検討で適当に見繕ってみました。

当然スタンド方式ではなく...Newホライゾン?方式でマニュアルローディング方式です?"(-""-)"

手動方式が安全ですね....意味不明だが...w

ケースに下まで降りないようにストッパーが有るのですが重ねると隙間が足りないので

ストッパーを後付けしました

外寸サイズは W24.6×L8.1×H5.0 材質ポリスチレン  日本製

ダイソーで見つけたケースですが長さはぴったりでしたが、重ねると深さが若干足りませんでした

危ない 針に当る....!

その為、ケース横にストッパーを付けて重ねても下りすぎないようにしました。

システムボックスの意味が不明ですがぁ....重ねられるということか?

大阪  秀プラ工業株式会社製造ですね

持ち歩くことは無いのでこういう収納で大丈夫です

ストッパー付けて上のトレーが下りすぎないように加工してあります

製作中...

製作end

更新: 2016/03/08
コストパフォーマンス

実用性第一なら十分満足...

手が滑って上ケースが下ケースに落ちて、カートリッジ破損は怖いので、途中でケース落下が

止まるようになっているのは良いですね(下がり過ぎるのでストッパーは自分で追加したけど)

2016年03月07日

ダイソー

• CAT-2さん

2016/03/08

私もダイソーで売っているケースをいくつか買います。未だにMD何枚入るとかMO何枚入るって書いてる物が売ってて、その基準が謎すぎます。

次に言ったら種類が変わって無かったりするので、少し多めに買ってしまって結局使わず余ることも・・・。
  • タコシーさん

CAT-2さん
    私はダイソー大好きです..(>_<)

私の部屋にもプラケースとかトレーとか かなりあります
    最近は日本製も多くなってきたので品質は良いですね

ただバッタ商品なのかスポットの商品が多いような
    ダイソーは整理するのが趣味人?には便利ですけどね..
  • hatahataさん

2016/03/08

ストッパーとかフェルトの下敷きとかの一工夫がいいですね。
    ウチは地震が起こったら棚からケースが雪崩落ちてきそうです。(笑)