意外と悪くは無いが、やや小振りなのは気になる

先日店頭で処分品を見つけて、予定外に購入することとなったSIMフリー版のApple iPhone Xs Max。

iPhone 8/X/XR辺りは入手する可能性もあると思い、100円処分のフィルムやケースを少し買ってあったりもしたのですが、普段から「デカすぎる」と文句を言っていたiPhone Xs Maxをまさか自分が買うことになるとは思わず、アクセサリー類は何も用意していませんでした。

そこで、ケースについては後日別途入手することにして、設定等を進めるために画面保護フィルムだけは先に買っておこうと考えました。

iPhoneの購入店は家電量販店で、アクセサリー類の在庫も豊富ではあったのですが、何しろお値段が高めです。そこで、その家電量販店の下のフロアに入っている、100円均一ショップである「ダイソー」に足を運びました。

率直に言えば百均であればPET製のフィルムが手に入れば上等という程度の感覚でいたのですが、意外にもPET製だけではなくガラスフィルムもきちんと置かれていました。見た感じではAmazonでマーケットプレイス扱いの格安品を買うのと同等程度のクオリティは確保されていそうでしたので、差し当たって使うには十分と思いこれを購入してきました。

中身のフィルムは、縁の加工が若干粗いような気がしなくもありませんが、特に大きな問題はなさそうです。

クリーニングクロスや埃吸着シールもきちんと同梱されていました。この辺りは100円としてはなかなか上等ではないでしょうか。

更新: 2019/12/07
総評

それでは実際に貼付してみましょう。

少し気になるのは、フロント全面は無理とは解るにしても、表示領域の一部も覆いきれていないという点でしょうか。上の写真をよく見れば明らかなのですが、左右共に表示領域の両端の上にはガラスが載っていません。

iPhoneは画面端がラウンド処理されているため、ガラスフィルムでもある程度高価な品を買わない限りは、どうしてもこのように覆えない領域が出来てしまうのですが、それが予想よりも広かったということです。

実際に使うに当たっては、このように手帳型のケースに入れることにしましたので、画面端が覆われていないことによるデメリットはそれほど無いとは思います。

とはいえ、後日カバー領域が広いものか、フルカバータイプのガラスフィルムを探して交換したいとは思っています。PET製のフィルムであればそれほど難しくは無いのですが、ガラスのフルカバータイプとなると、使えるフィルムはある程度限定されてしまうものと思いますが。

2019年11月30日

ダイソー イオンモール幕張新都心店

注目!! ZIGSOWユーザーさんが買ってよかった100均グッズ