安価でも機能的なメッシュチェア

【布団】≡ヾ(*゚▽゚)ノ コンバンワー♪

部屋の掃除や押し入れの片付けをしつつ3年以上前に買った椅子をおろしました。

て言うかね前回買ったサンワサプライさんの椅子が快適すぎて多少メッシュ生地が綻び始めたのですが実用上何も問題無くて座面や背面部分もそれほどヘタリは無く一向に壊れる気配が無いまま使い続けていたのですが折角後釜を買ったのに使わないで終わってしまうのも勿体無いですし・・実は買ってから座面のメッシュはなんか嫌だなぁ放置してました。

購入動機

安かった

今までに買った1万円~2万円の椅子が1年持たなかったりしたので”安い椅子”として括られる150-SNC070も2年くらい壊れずに使えれば御の字だろうと考え、しかし非常に快適な座り心地と使い勝手の良さゆえに同じ製品を予備として買おうと探せど既に終売。

代わりに同程度の機能性と耐久性を期待出来そうな製品を探していたところセール中の本製品を購入に至ったわけでございます。画像のように金属疲労で亀裂が入りそうな製品は避けたかったのです全ての元凶はクソデブな自分にある事は分かっていて('A`)

機能性

アジャスト機能多し

外観をざっくり見ていきましょうか2万円の椅子としては見栄えは良い方だと思います色も個人的には好きなほうで安く買えてラッキーだったと思います通常価格は6万円近いらしいのですがそもそもの値付けが適正かどうかは分かりません。2万円なら”買い”だと思ったまでです。

座面基部はいわゆるシンクロロッキングなタイプなんですが150-SNC070よりも安っぽく見えてしまいますね実際安いわけですから文句は無いですし素人目には強度的に不安を感じるような作りには見えないので多分OKです。

座面の高さ調節は当然としても前後調節は良いですねランバーサポート的なものは無いのですが背もたれの形状は腰に優しい感じで背もたれ部分だけで高さが変えられるのがgoodです。

左のレバーが座面の前後、右はロッキングの任意の角度で固定と解除

手前のレバーは座面の昇降、+ー表記のあるノブはロッキングの強弱

肘掛けは高さと前後、ヘッドレストは高さと角度調節可能

更新: 2023/12/10
総評

基本性能良し

体型や好みに合わせてアジャスト機能は申し分なく必要十分と言えます各レバーの操作感もスムーズで程よく節度感があり軋み音や剛性不足な感じも無く満足しています。肘掛けのアームの剛性は高く体重を乗せてもたれても不安を感じるような事はありませんでした。

座面までメッシュの椅子は初めてなんですが早々にへたりそうな気がしますが値段が値段だけに諦めがつきます。もし不具合や不満を感じたら150-SNC070に戻すかもしれません。

更新: 2023/12/20
しばらく使ってどうか

結構良いぞ

安物だからあまり期待はしていなかったのですが思いの外座り心地が良くて気に入ってしまいました。まだ新しいせいか不快なガタつきやきしみ音も無いですしリクライニングもなめらかでスムーズな動きです背もたれに体重を預けリクライニングすると程良く腰と言うか背中を伸びするような感じで気持ち良いです。あと座面はやはりウレタンクッションの方があたりがソフト良いですね、座面も広めで窮屈さとは無縁なのでデブ身体が大きい人で満足出来ると思います。

2019年12月16日

amazon