PCIe x1のグラフィックボードって実は少ない

2kサイズで画面表示出来れば良かったため、ファンレスでx1スロット、ロープロファイルのものを探していたら、この製品に辿り着きました。

商品 \1,278 、送料 \995 、計 \2,243 でした。

追跡番号無かったのでいつ届くか待っていたら注文から11日目に到着しました。

ユーロだったのでヨーロッパからだなーとざっくり思っていましたが、どうやらハンガリーから来たようでした。

そして、いざ開封してみるとビックリ。

お馴染みの黄色いシールが未開封状態…つまり中古ではなく新品でした。

付属品は一切無いですが、ちょっと得した気分。

実はx1版ではなくx16版も購入しており、そちらにはDVI-D用出力のケーブルが付属していたため、画面表示出来ないということにならずに済みました。

専用ケーブル

DMS59コネクタ

DVI-D x2

ベンチマークを行いましたが、現在の一般的なグラフィックボードとは比較にならないくらい数値が低いです。恐らくCPU内蔵GPUより遅い。

その代わり、ファンレスで運用出来る熱量です。

2019年10月26日

ebay

• まこりんさん

2019/11/23

登録してないけど僕も持ってます。
    このグラボ、よく使っていました。
    医療の世界だと比較的よく使われます。
    Quadro、FireProはRGB 各色10ビットカラー出力なので約10億6433万色の表現が可能
    GeForce 、RADEONはRGB 各色8ビットカラー出力で約1677万色。

やはり細かな階調が大事になるんでしょうね。
  • かもみーるさん

2019/11/23

とりあえずリモートデスクトップ経由でグラフィック表示出来ればいいかな程度に購入しました。
    リモートデスクトップでQuadroの発色性能を活かしきれるか微妙です。
  • まこりんさん

かもみーるさん>
    リモートデスクトップの色数はクライアント側の設定に依存ですから、まったく活かすことはできないでしょうね。。。

リモートデスクトップでVGAの性能を使うってのはレジストリをいじればできるみたいです。