TVはもういらない?

更新: 2019/10/24
使用感

日中でも使えます!

我が家ではこんな感じで使用しています。壁面までは約3mですが、斜めに投射しているので

3.6mほどの距離です。少し曇りの時ですが、以前の家が暗かったので今回の自宅は窓多め・・・吹き抜けも大きい窓ありなので、結構明るい家という環境です。

本体は2000ルーメンなので、どうなるか?と思ったのですが、意外と日中でもOKです。

映像への没入感を高めたい場合は日を遮るためにブラインドさえおろしておけばコントラストも十分かと思います。

*レミゼラブルから抜粋しています。

これは夜・・・キッチン側の照明はつけています。リビングの天井照明はかなり明るいのでこれを点灯したままというのはちょっと難しいです。写真では、部屋は少々暗く写っていますが、実際は映像の光や、60wのブラケット照明もオンの状態なので、映画館の様な暗さではありません。

夜中に真っ暗な状態で見るともう、おひとり様映画館ですw

スピーカーはこれだけ。

スピーカーはBOSEのSOLO5です。本当は5.1ch置きたいところですが、普段は大勢やってきて食事をしたり打ち合わせしたり・・・ラグビー観戦したりと多用にスタイルが変化していくので、即スピーカーの位置も、プロジェクターの位置も変更することがあるため、これ1本になっています。しかし、部屋のサイズ的にはこのスピーカーだけで十分楽しめるし、床置きにすると低音もかなり出ています。(と、いうか、スポーツ観戦は低音を出来る限り抑えないと声が聴きづらい^^;映画は低音出ていてもセリフOKです^^)

Xperiaタッチと

大きさはXperiaタッチよりも2回り以上大きくなります。Xperiaタッチは部屋をかなり真っ暗にしないと100インチほどにはできません。まぁ未来感を感じたかったり、部屋が暗め。とか、壁面とプロジェクターを離したくないという場合はXperiaタッチなのですが・・・画像を真っすぐに合わせるのが本体を少しずつ動かさないといけないので非常に面倒です。また、Xperriaタッチは画面を大きくすると端っこがぼやけています。

一方EF-100Bは、超単焦点ではないので、壁面までは距離が必要になりますが、240cmほどあれば、100インチ近くの画面になります。

また床置きで天井投影すれば寝ながら映像を見ることもできます。

テレーワイドの設定があるので、同一距離でも投射面の大きさを変えることができます。

・・・昨晩は日本VS南アフリカ

試合は残念ながら負けてしまいましたが、120インチくらいの画面で見る試合は結構な迫力でした・・・w

更新: 2019/11/14

一人で見る時はちょっと画面を小さく・・

一人で見るときは・・・というより、ドラマとか動きが激しいものは近距離で見ると酔いそうになるのでちょっと小さい画面で見ています。

※まだ結婚できない男の画面より抜粋しています。(ちょっとざらっとした感じになっているのは、壁紙に直接投射しているためです。)

先日はTverで結婚できない男2を見ていました・・・画面だけ写メすると何インチかわからないですよねw この画面で多分80インチくらいかな・・・といった感じでした。

妻からこの使い方はなんだかなぁ・・と言われているのですが、アイアンの花台?の上に座していますw

小ぶりなボディなのでこのような使い方も問題なし・・・

でも起動が少し待たされるので、見たいと思うときはあらかじめ電源入れておいてスリープさせておきます。そうするとサクッと見れる。終了は電源ボタン2回押しで即切れるので、これは便利ですね^^

更新: 2019/11/14
総評

本体にwifiの機能はないのだけど・・・

本体にwifiの機能はありません・・・でも、HDMIと電源用のマイクロUSBはあるので、アマゾンTVのスティックを背面に内臓させることは可能。なので、アマゾンTVとiphoneやら、アンドロイドを接続すれば、スマホやPCの画面をプロジェクターに表示することは可能です。しかし、映像はカクカクするので使用できるけど、実用を聞かれると、正直使えないという感じでした(私の環境では)

iPhoneとか、GOPROなどのデータを直接表示させる4K映像に限って、カクカクする感じでした・・・

AMAZON TVは快適。Tverで見逃しドラマ(まぁ まだ結婚できない男だけですがw)見てたり。

このチューナー側を引っこ抜いて、プロジェクターにつないで見てたりします。ブルーレイで表示した場合は、プロジェクター側の解像度以上の鮮明さはありませんが、それでも色も精細さも上がった感じがしますw

こんな感じで、HDMI端子があるので、なんでも接続可能の様です。

音に関しては、プロジェクター本体からもそれなりに出るのですが、Bloutoothスピーカーがつながるので、問題はありません。ヘッドフォンジャックもあります。

wifiも、大勢が集まっていると、映像が途切れることが出てきたので(来る人全員が我が家のWi-Fiにつなぐので、そりゃパンクしますね・・・^^;)昨晩のチューナーにつないで視聴するのが一番安定して良さげでした。

しかし、普段はアマゾンTVを本体に内蔵しておき、家の壁やら天井やらに投影できるので、ホームプロジェクターとしては、かなりお得な1台かと思われます・・・^^

2019年10月18日

• mickeyさん

2019/11/15

プロジェクターは、エプソンだと安心
    ですね。
    自分は、Amazonの格安プロジェクターを
    使っていますが、兄の持っているエプソンの
    プロジェクターと比べると雲泥の差です(^^;
    兄は、マッサージチェアに座りながら
    プロジェクターで映画を見るのが格別と
    言っていました(^^)
  • kumagumiさん

2019/11/15

そうですねー。安定のEPSONです。他のプロジェクターなど色々使用してきたのですが(仕事を含めて)やっぱり、EPSONが安定のような感じです^^
    マッサージチェアは持ってないですが、私は、床暖でゴロゴロ転がりながら見てますw

迫力満点!! 大画面で映像が楽しめる「プロジェクター」6選