fripSideとしては「王道」からは少し外れているが、基本的に「fripSide節」。パッケージ的にはBDのライヴ映像が「美味しい」。

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。 こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。曲というモノは作曲者その人のクセや好みが出ます。そのため、曲の一部を聴いただけでも「○○の曲だ」とわかる場合もあります。そんな個性が強い曲をリリースしているユニットの「新味を狙った」作品をご紹介します。

fripSide。八木沼悟志を中心とする音楽ユニットで、現在は2代目ヴォーカルとして声優の南條愛乃(なんじょるの)を迎え活動している。打ち込み中心で、小室哲哉の影響を強く感じるキーボード中心の作風。高めのところで、あまり揺らしたりシャクったりすることなくパーンと通るなんじょるのの声にも特徴はあるが、初期から深く楽曲制作に関わっているギタリストa2cのテーマを明快に提示する曲前のソロと、sus4から解決するコード進行の多用で、インストで聴いても「あ、これfripSideだ」とわかる特徴がある。

そんな彼らが、「新たな一面」「史上かつてない」と謳ってリリースした、2019年9月現在最新シングルが“Love with You”。Blu-ray同梱版には、表題曲のMVとともに15周年記念ライヴが収められ、彼らの音楽性を俯瞰できる作品になっている。

まず表題曲「Love with You」。ロミオとジュリエットをモチーフとした「寄宿学校のジュリエット」のアニメ化時のテーマソング。fripSideにしてはアップビートな曲なのに生ギターが結構使われていてオッと思うが、中間部でエレキギターのソロが前に出てくるとやっぱりいつもの...それよりこの曲、シカケとしては歌詞の方が面白くて、1番は男性目線で、2番は女性目線で書かれている。♪輝いている/君の横顔/見ていた/秘めた想いが/風を感じた/その瞬間に/僕はこの気持ち全て/君に打ち明けたんだ/鼓動がきこえてる/瞳をそらせずに/君を守るために僕は/この世界/変える程/強い力がホシイと覚悟決めた♪⇒♪いつからだろう?/気づいていたあなたの/その優しさに/私がずっと/信じ続けた/世界はその瞬間に/大きく形変えた/鼓動が止まらない/瞳をそらしたい/あなたを信じる勇気は/いつまでも/失くせない/一緒に理想を掴むその時まで♪

カップリングの「Blue Moon」はモロ「fripSide節」。なんじょるのの声から始まるサビ前の曲で、続いてエレキギターでサビメロをなぞる形で明快に提示されるテーマ、Aメロに入ると起伏が少ないメロディラインで無機質に進む。そしてサビラスでのパーンと上に跳ねるメロディライン、最終章での転調と全てがfripSideの公式が当てはまる。ちょっと新鮮味はないけれど、その分安心して聴ける。

Blu-rayに移るとまずはMV。fripSideのMVというとDJ KOOのような音楽界の人物以外にも、トランプマンやマギー司郎のようなマジシャン、ダチョウ倶楽部の上島や高木ブーのようなお笑い系、格闘家のボブ・サップなどがゲスト出演し、世界観を創り、そして壊しw、混じり合ってカオスになるww..というのがお約束だが、今回は「寄宿学校のジュリエット」でヒロイン、ジュリエット・ペルシアを演じた「かやのん」こと声優茅野愛衣が出演。当初は後ろ姿や横顔だけで、分厚い物語の本をめくり、その挿絵がfripSideの二人...という幻想的なタッチだったのだが、終盤かやのんの顔が大写しになった時点で壊れw、その後はなんじょるのに代わって歌ったり、八木沼の代わりにキーボードを弾いたりして、はしゃぐかやのんのシーンが挟まれカオスなことに...これらの舞台裏を見せるメイキングも楽しい。

か...かやのん??
か...かやのん??

続いてはfripSideの15周年を記念して、2017年末から2018年初頭に掛けて行われた"crossroads"ツアーから、関東最終日の公演の模様をフル尺(約2時間44分)で収める。この年のライヴは、fripSideとしては15年目だが、ヴォーカルがnaoからなんじょるのに代わってからは8年目ということで、なんじょるのが前任者naoのキャリアを追い越した年。そのためか、今まであまり歌ってこなかった「nao時代の曲」を多く披露した(crossroads versionと表記されている曲)。

ときどき八木沼がコールのタイミングを取るため、「せーの!!」と客席に声を掛ける

...とは言っても盛り上がるのは、なんじょるのに合わせて書かれた「black bullet」だったり「only my railgun」だったりするわけだけれども。

通して聴くと/観ると、やっぱりfripSide。でもそれは「安心の」という一面もある。fripSideの作品を買えば「期待」を裏切らない、というか....

変化を極小にすることで、ブレない、そういう生き方もある、と感じた作品でした。

アニメの主題歌
アニメ「寄宿学校のジュリエット」の主題歌

【収録曲】

<CD>

1. Love with You

2. Blue Moon

3. Love with You <Instrumental>

4. Blue Moon <Instrumental>

<Blu-ray>

【Love with You MV】

1. Love with You MV

2. Love with You MV making

3. SPOT
【fripSide 15th Anniversary Tour 2017-2018 "crossroads" supported by animelo mix day2"crossroads"(2017.12.03[sun] 千葉・幕張メッセ展示ホール7・8)】
1. hurting heart -crossroads version-
2. before dawn daybreak -crossroads version-
3. pico scope -SACLA-
4. split tears -crossroads version-
5. an evening calm -crossroads version-
6. killing bites
7. only me and the moon
8. a gleam of prologue
9. trusty snow
10. snow blind -crossroads version-
11. come to mind (version 3)
12. escape -crossroads version-
13. distant moon -crossroads version-
14. The end of escape -fripSide edition-
15. the chaostic world -crossroads version-
16. Red ‘‘reduction division’’ -crossroads version-
17. crescendo -version 2016-
18. prominence -crossroads version-
19. sky -crossroads version-
20. sister's noise
21. black bullet
22. brave new world -crossroads version-
23. only my railgun
-アンコール-
24. Two souls -toward the truth-
25. crossroads

「Love with You」MV Short Ver.

「寄宿学校のジュリエット」オープニング

更新: 2019/09/24
必聴度

まあ、「fripSide節」

一応メンバーで作曲者の八木沼に言わせると、いつもの「激しいデジタルロック」ではなく、爽やか系らしい。確かにアップテンポの曲なのに、アコギをフィーチャリングしているなど若干新しい部分もあるが、ヴォーカルを追いかけるようなフレーズを弾くファットなシンセ音と、コード進行的にsus4からの解決などアレンジが「fripSide」してるので、曲単体としての「必聴度」は高くない。

更新: 2019/09/24
お得感

買うならBlu-ray版一択

税抜き3500円と「シングルCD」と考えると異常に高いが、合計25曲のフルサイズライヴ映像、シングルのMVつきと考えるとお得。曲だけの通常盤が1200円なのに対して、MVのみが添付する初回限定盤のDVD版が1800円(ともに税抜き)。そう考えるとこのライヴ映像は1700円。Blu-rayのフルサイズライヴ映像がこの価格なのは驚異的。

2019年頃

• 未完さん

2019/09/26

fripsideいいですよね。
    ブルーレイもってない( ;∀;)
  • cybercatさん

2019/09/26

BD版はかなりお得。
    ライヴはMC含めたフル尺なので。