コーヒー豆保存容器

2019.09.26 コーヒー豆について訂正

(2019.09.26 追記)

レビュー内で言及しているコーヒー豆が当初私の思っていたモノと違っていたので訂正させていただきます。

今回写真を載せた「ホンジュラスブレンド」は元々酸味のあるコーヒー豆で、私はその前に購入した「プレミアムラオスブレンド」と勘違いしていました。

この「プレミアムラオスブレンド」は HARIOの水出しコーヒーポットをレビューした時に購入したもので

もっと苦味が強く酸味の少ない豆になります。

パッケージが一緒なのですっかり勘違いしていました...(--;

もっとも、それにしても以前飲んだ時よりも酸化が進んでおりキャニスターのレビューなので、コーヒー豆に関する記述はそのままとしレビューの修正はしない事とします。

(追記ここまで)

2年半くらい前に見つけ酸味の少なさが気に入ったコーヒー豆を

久しぶりに水出しコーヒーで飲んでみたところ、なぜか酸味が強い?!

水出しコーヒーにすると酸味がとれスッキリした感じになってたはずなのに、どうしたんだ?

試しにハンドドリップしてホットで飲んでみたところ、明らかに酸味が強くなっているので豆自体が酸化してしまったようだ。

開封しておらず賞味期限も来月となっていたので安心していたけど、ずっと常温で保存していたのが悪かったんだろうな。

購入したサイトを見てみると下記の注意書きがしっかりありました。

豆の状態だし密封もされているのだから大丈夫だろうと思っていたのですが、そういうもんでは無いのですね。10ヶ月も放っておいたら当然の事だったのだろうか....

水出しコーヒーを飲むようになって、コーヒー粉を使う量が多くなり手動で豆を挽くのが面倒で別途コーヒー粉やそれこそパックに入ったコーヒー粉を買っちゃったりしてたんで、放っておいちゃったんですよねぇ(--;

という事で、今後は飲む量を考え購入し別途保存容器を使う事にします。

そしてコストと見た目を考慮し購入した保存容器が本品です。

ステンレス製で BPA抜きシリカゲル密閉技術を採用した抜群の密封性という、よく分かった様な分からない様なキャニスターです。

更新: 2019/09/23

【外 観】

高さが 170mm、最大直径が 125mmで、容量は 1.5Lくらいあるそうですがコーヒー豆だと大体 500g入ります。

蓋の開閉はスクリュー式です。

蓋の真ん中には磁石が内蔵されており

付属のスプーンを磁力で吸着し保存する事が出来ます。

付属のスプーンもステンレス製だと思っていたけど違うのか???

付属のスプーンについての仕様は見つかりません。

ただコーヒー用のスプーンは慣れたのがあるので、私には飾りです。

まだ購入してから日が浅く、実際の密閉性(防湿効果など)は今後の経過観察とします。

2019年09月21日