湿気ちゃ駄目なものをいれるんだ。

イロイロものが増えてくるときちんとした環境で保管したいものが出てきた。

湿気を嫌うイヤホンなどは乾燥剤入れた小分けケース

に入れたりもしているが、カビなどを防いで長期保存したい本や書類などもう少し大きいものも出てきたので、密閉できる入れ物を探していた。

...で探したのだが。A4くらいまでの大きさの密閉できる箱は結構あるのだが、それを越えるととたんに少なくなる。ちょっと大きめの冊子(約30×25cm)も入れたかったので、それがスポッと入る容器は....結構「深く」なるんだな、これが。

そんな中最も「薄い」部類に入りながらも密閉性に気を使っていそうで、そこそこ安いものを見つけたのでげと。
この大きさの割りには深さ(高さ)が浅い
この大きさの割りには深さ(高さ)が浅い
キッチンや洗面系のプラスチック製品を中心とした家庭日用品を扱うアスベル(ASVEL)のキッチンボックスNF-50。
深さ的には350mLの缶(約13cm高)がピッタリ入る感じ。
容量12.4Lで40cm強×30cm強で深さが15cm弱。一般的な蓋が柔らかい材質で密着するタッパーウェアなどとは違いパッキンがつけられた蓋をプラスチックの留め具でロックする方式。そのパッキンも換えパッキンが別売されるなど気合い入ってる。
長辺をガッチリくわえ込むロック部分
長辺をガッチリくわえ込むロック部分
パッキンが別売なのが気合い入ってるぅ!
パッキンが別売なのが気合い入ってるぅ!
一般的には10kgの米袋を収めるのにちょうどよい感じ...と言えばイメージがわきやすいかな。
サイドには2L刻みの目安の目盛がある。
サイドには2L刻みの目安の目盛がある。
このクラスの密閉容器はだいたい3000円前後するものだけれど、購入店ではイメージの約半額で売られていたのもポイント高かった。

これだけ大きいと上にものを載せると蓋がしなるので、密閉性を保つためには上にものを載せないようにしなきゃね。

【仕様】
容量:12.4L
外形寸法(幅×奥行×高さ):310×434×143mm
耐熱温度:-20~110℃
材質/仕上:本体・フタ=ポリプロピレン(PP)、止め具=ABS樹脂、パッキン=シリコンゴム

アスベル株式会社HP

2016年01月19日