永井龍雲 LPレコード最終発売盤 1985

LPレコード  永井龍雲「或る時」 1985.10.5  ポニーキャニオン 28P6476

永井龍雲がLPメディアとして発売した最後の物で、CDと併売されています 時代はLPからCDに切り替わった頃ですね 彼が28歳の頃のアルバムです この頃は永井龍雲も生活がやや落ち着いたのか曲にもそのような傾向があります。

永井龍雲は雨をテーマにした曲が数曲あります 雨というのも見方によっては風情がありますが、最近の雨はゲリラ豪雨となりパニック映画の再現かと思うほどです 10数年前、私も車運転中にゲリラ豪雨に遭って、前が全く見えず、ワイパー最速にしても何も見えず、コンビニ駐車場に入り込んで難を逃れました 世界的に気候温暖化の対処をしないと拙いですよ 世界のリーダーさん達は考えないのかな お金にならない?ってか...

永井龍雲の曲は暗いのが多いですが、それが良いんですよ 人間何時も明るくやっていられません

落ち込むときも必要です 琴線に触れる曲を作るのが、この人の真骨頂ですね 今は沖縄に住んでいるようです。

2019年頃