新規購入時は4,000円 ボンベを持参して交換すると2,000円

ソーダストリームで自家製生した強炭酸水を楽しむようになって 5ヶ月が経ちました

水道水を浄水しただけのものなのに 不思議な苦味が味わえます

炭酸由来の爽快感は ビールを上回ります 完全なゼロカロリー 後味も もちろん極上

余った炭酸水は 翌朝の入浴時に 炭酸ヘッドスパに転用できます

すでに失われた毛根に効果はないと思われますが 頭髪の勢い 毛の太さ には 明らかな効果が

あることを実感してます

ソーダストリーム本体には ガスシリンダーは一本だけしか同梱されておりません

毎日1リットルの強炭酸水を生成すると 概ね30〜

45日でガスが無くなるはずです

ガスシリンダー販売店が 近くにない場合は 新規にガスシリンダーを一本購入しておかないと

炭酸水のある日〜 ない日〜 が生まれてしまうので 少なくとも1本は新規購入する必要があります

新規購入時には4000円が請求されますが

使い切ったボトルを持参して 交換ボトルを要求すれば 同じものが2000円で手に入ります

新規であろうと 交換であろうと 常に書類への記入が求められます

個人で廃棄することは認められず 申請が必要となり 廃棄時には500円が返却されます

(但しボンベの状態が良好である場合に限る)

更新: 2019/07/16
コストパフォーマンス

交換時の価格は もう少し下げて欲しい

約2000円で 約30本の1リットル強炭酸水が生成できるとした場合 一本あたり60円強

市販の炭酸水を買うことを思うと それなりに懐に優しい設定にも思えますが

CO2が60リットル 約300グラム だと思うと 2000円は高いと感じます

非純正品で ソーダストリーム用のガスシリンダーに 生ビール用の炭酸ガスを充填する金具が

販売されているので 業務用の炭酸ガスを入手可能なユーザーは かなり安価に充填できるかも

しれませんが あまり一般的は話とも思えません

多少の個体差はあるかもしれませんが 使い切ったシリンダーの重さは758グラム

封を開ける前のフル充填済みのガスシリンダーは1178グラム

約300グラム強が液化炭酸ガスの重さであることがわかります

Amazonのレビューを見ていると すぐにガスが無くなったという報告もあります

おそらくはソーダストリーム本体にきちんとねじ込めなかったことが原因だと思うのですが

念の為 バルブ部の開封前に 新規購入(交換)したガスシリンダーの重さを確認しておけば

安心ですし 場合によっては交換を要求できると思います

新規購入シリンダーは4000円 交換時の費用は2000円

これは、どこでも同じ価格となっているようなので ヨドバシカメラやビックカメラ

場合によっては百貨店にしても ご自分がポイント還元を受けることができる店舗を選べば

少しでもお得だと思います

ソーダストリーム直販HPでは 2本まとめての通販による交換システムがあるようなので

条件が合わない場合は そちらをご利用になれば良いと思います

2019年06月16日

ヨドバシカメラ京都