夏に向けて急いでセッティングしました。

先日2in1のタブレットノートHP elite x2 1012 G1(surface pro 4~5に相当でちょい型落ち)を手に入れたのですが、それに合わせてHP アドバンスド無線ドッキングステーションを購入しました。

USB 3.0端子×4、DisplayPort端子×2、アナログRGB端子、有線LAN(1000BASE-T)といったインターフェースがあり、HP elite x2 1012 G1と組み合わせるとほぼデスクトップPCとして使えます。

このドッキングステーション、WiGig接続でケーブルいらずです。60GHzの周波数帯を利用するので無線LANと干渉して速度が低下することもありませんし伝送速度も最大7GB/秒と高速で、無線接続だと感じないレベルです。

でもWiGig何故か人気が無いんですよね。

私は使いやすいと思うので充電機能搭載のUSB-Cハブと組み合わせて使っています。やっぱり無線は便利です。

現在WiGigの開発状態は「WiGigとIEEE 802.11adが合流(ほぼ同じ技術)」 → 「IEEE 802.11ayへ移行」と進んでいてWiGigはお亡くなりになりそうな技術となっています。SnapdragonあたりにIEEE 802.11adは搭載されているはずだし、まだ現役ではあるのですがIEEE 802.11ayで仕切り直しをしようと言う感じになっています。

私としては使えるうちに便利に使ってやろうという感じです。

さて、なぜ夏に向けて急いでこのセッティングをしたかというと、普段は発熱の少ないタブレットノートを使い、パワーが必要な場合だけデスクトップを起動させようと考えたからです。core m5タブレットノートの使い方として正しい方向ではないでしょうか?

デスクトップ、なんかすごい暑いんですよ。

このような形でこっそりモニターの横に設置しました。

サイズが85.1 × 85.1 × 87.1mmと10cm四方にも満たない大きさなのでこのようにこっそり設置出来ます。

HP elite x2 1012 G1は電気を6Wしか消費しないので徹底すればクーラーの電気代を含め、それなりに節約が可能ではないかと思っています。HP elite x2 1012 G1はwacomのアクティブペンが使えるのも良いですね。

「タブレットノートやドッキングステーションを買って散財しておいて節約とはお前は何をいっているんだ?」というのは聞かないことにします。

2019年06月30日

• 北のラブリエさん

2019/07/28

これも面白いですね。
    こんなの

もあるし、ノートもいろいろ遊べそうです。
  • タカキさん

北のラブリエさん
    コメントありがとうございます。

今回は圧倒的な低電圧性能と低発熱性能を持つcore mなんで暑くなくてよいだろと思いセットアップしました。

外にGPUをつけるというアプローチ良いですね。USB-C(Thunderbolt3)ならwindowsもMacもいけるのでしょうか?

後で気になるものに登録したいと思います。
  • 北のラブリエさん

2019/07/28

これはAppleで売ってるやつなので専用かもしれませんが、WIn/Mac両方ともいけるやつがあったと思います。
    ただMacは中に入れるGPUはAMDしかダメかも。
    ケチw