超軽量で容量24Lの丈夫な防水バックパック

山岳用バックパックは60Lと40Lの2個持っている。しかし、キャンプでも小屋泊まりでも近場に出かける場合でも山では気象がどうなるか分からない。そこで最低限の雨具や飲み水及び食料を入れるサブのバックパックも必要である。

ちゃちなサブ用バックパックもあるのだが、防水性が全くなかったので本格的なサブ用バックパックが欲しくなった。

ネットで検索していたら良さそうなバックパックが見つかった。

パッケージと製品
パッケージと製品

商品の情報

• ブランド:Matador(マタドール)/アメリカ
  • ジャンル:バックパック
  • 主な素材:30D コーデュラナイロン
  • 生産国:中国
  • サイズ:約W300xD200xH400mm(本体)/約W80xD65xH120mm(収納時)
  • 容量:約24L
  • 重量:約156g
  • 付属物:専用収納ケース

バックパック本体と収納用バッグ
バックパック本体と専用ケース

ご覧の様に、バックパック本体と専用ケースが紐で繋がれている。

背面ポケットのファスナー
背面ポケットのファスナー

ご覧の様に背面ポケットのファスナーにも防水性のあるものが使われている。

また、生地をよく見ると六角形模様があるが、補強するための繊維が織り込まれている。従って、生地は非常に薄いが強度は十分あると思われる。この様な構造は本格的な山岳用テントにもよく見られる。

実際にスタッフバッグとして防寒具や雨具を入れて下のザックの中に入れて使用してみました。

防寒具や雨具を入れると、ほぼパンパンに膨らみますが40Lのザックには楽勝で入ります。しかも表面がツルツルなので出し入れもスムーズでした。

更新: 2019/06/14
実用性

超軽量なのに丈夫で防水性がある

気に入った点

• 容量24Lなのに重量156gと超軽量
  • 畳むと握りこぶし大の大きさとなりコンパクト
  • 丈夫なナイロンが使われている
  • ファスナーにも防水性のあるものが使われている
  • 専用ケースが本体と紐で繋がれており紛失する可能性が無い上に本体に格納した時はポケットとして使える

価格は高めですが、納得できます。

2019年06月12日

楽天 C.D.F

毎日使っているから良さが分かる! バッグ&リュック6選