初心者はハードル高いかなと。出来る事は多いが専門用語沢山。

この製品はメーカー側で設定項目を用意しており、実際にやりたい機能を確認してコマンド実行する、もしくは構成を各自で設計してからコンフィグファイルを作成してインポートするのが一般的なのかなと思う。

もちろん初心者向けにWEBの管理画面が用意されてはいますが、必要最低限のことしか出来ないため、本来持ってる機能やカスタマイズが思うように出来ません。

出来たとしても数カ月〜数年先のファームウェア更新を待つ必要があります。

今回この製品の購入経緯ですが、仮想マシン上でOpnSenseというFreeBSDベースのインターネットルータを利用していました。

ですがL2TP/IPSEC VPN環境構築がうまく出来ないことや、IPv6のIPoE接続がうまく動作しなかったため、対応製品を探そうと思いました。

最近ヤマハ製品を揃えてるのでIPoEに対応しているルーターを探した所、この商品に辿り着きました。

CUIベースの設定ファイルは事前にネット上で情報収集していた為、コンフィグファイルのインポート1発でネットが繋がるようになりました。

(インポート前にファームウェアを最新にしてから作業したけどね)

基本はIPoEによるIPv6とIPv4→IPv6の接続経路がデフォルトとして、

指定のMACアドレスだけ従来のPPPoE接続にしてます。主にPS4とかです。

DNSはIPoEに割り当てられたものを自動で設定していますが、その場合IPv6でDNS参照いくようです。

IPv6非対応の宛先はIPv4に変換されてとてもレスポンスが悪いので、ルーター設定でIPv4のグーグルのDNSを追加したらスムーズに表示されるようになりました。

このあたりは情報が少なく試行錯誤の結果となりますので、公式回答などではありません。

L2TP/IPSEC VPNについてはIPv6での設定方法がわからない為、IPv4でのPPPoE接続経路としています。

ちなみにプロバイダはSo-netを使用しておりMAP-E方式となります。

プロバイダによってはMAP-E方式ではなくDSLite方式だったり、光電話を使ってるケースなどで設定方法が変わってくるので、下調べしてからの購入をおすすめします。

参考までですが、コレが対応機能のコマンドリファレンスとなります。

ヤマハルーターをCUIベースで触ってる方はご存知かと思います。

外観

簡素なパッケージ、青い筐体

パッケージ

内容物(本体、電源ケーブル、ケーブル着脱防止金具)

正面

仕様と特徴

IPv6のIPoEに対応したギガアクセスVPNルーター

製品仕様は下記の通りです。

・LANポート 4ポートL2スイッチ(10BASE-T/100BASE-TX/1000BASE-T, ストレート/クロス自動判別)

・WANポート 1ポート(10BASE-T/100BASE-TX/1000BASE-T, ストレート/クロス自動判別機能)

・microSDスロット 1スロット(SDHC対応)

・USBポート 1ポート(USB 2.0 Type-A, 給電電流:最大500mA, USBメモリ/USBデータ通信端末に対応)

・コンソールポート(設定用) 2ポート(RJ-45, USB Mini-B(5pin), 9,600/19,200/38,400/57,600/115,200 bit/s)

・Flash ROM 32MB(ファームウェア:1組, コンフィグ:5組/履歴機能あり)

・RAM 256MB

コンソール接続はUSB Mini-B ケーブルかRJ-45 コンソールケーブルが使用出来ます。

うちの環境では下記で接続しています。

詳細の仕様は公式ホームページからご確認くださいませ。

やってみた

ルーター機能を探る

■YNO (Yamaha Network Organizer) との連携

無駄にYAMAHA機器が揃いつつあります。

ルーターを基点としてYNOを使用すると、ルーターから各YAMAHA機器へアクセス出来たりします。

SWX2100-5PoEについては製品にWEB管理画面がありません。

YNO機能を使うことでファームウェアのアップデートを行うことが出来ます。

2018年11月20日

ヤフオク