ARCELI LCR-T4 ESRメーター
小型の電子パーツ測定機です テスターなどは持っていますが、コンデンサーなどのESRを
測る機能がないので購入しました コンデンサーの動作時の高周波抵抗、インピーダンスを
測れます 何Ωとか 普通のテスターでは測れないです この値が高くなるとスピーカーの音量が小さくなったりします 以前一個同じものを持っていたのですが故障で使えなくなり購入しました
9V積層電池を繋ぎます 青ボタンを押すと電源が入り、30秒くらいで切れます
電池繋いでも全く動作しませんでした 初期不良です..."(-""-)"
アマゾン購入で、製造元にメールしたらお金は返しますとのことと物は返さなくても良いという文面でした、しかしアマゾンは物が返ってきたら商品代と自腹送料のお金がアマゾンから振り込まれるとか、結局送らないとどうにもならないわけで。
また再注文で10日待つのか めんどい...
そこで自分で治そうと思った訳です 故障してる別の一個の部品と比べてみた 抵抗、コンデンサーなど全く同じ数値でした 全くのコピー製品ですね 基板のパターンは違いますが
パーツは同じらしい 中華製品に多い リ・コピー?製品 多いんですよ あの国は..
製造時点では動いていたんだろうと推測 接触不良か? 観たけど異常無さそう
8MHzのクリスタルが付いていますが最初はクリスタル交換しようと思っていましたが横に付いているコンデンサーも怪しいなとハンダを修正 → 正解 直りました
最初にハンダは観ましたが悪くは無かったです チップコンデンサーなどはハンダが付いているように見えても時々付いていないのもあります しかも製品製造初期には動作しますがパーツが酸化して接触不良になると故障がでます こういうのは中々厄介です。
結果 完了....
2025年03月06日
AMAZON