シンガポールを拠点として、ハンドメイドで主にイヤフォン向けのケーブルを製造するEFFECT AUDIO。1万円台の比較的手頃な製品もあれば、20万円以上の製品もあり、さらには仕様を指定したオーダー品も用意するというブランドです。丁度先日取り上げたBrise Audioなどに近い存在ですね。
そのEFFECT AUDIOが珍しく格安な製品を開発したという話を聞いて、少し気になっていました。端子形状は3.5mmシングルエンドか2.5mm4極バランス、イヤフォン側コネクターはMMCXかCIEM 2Pinのみとなるものの、価格は10,800円で、何でも良いので下取りケーブルを持っていけばさらに3千円引き、つまり実質7,800円だというのです。
もっとも、eイヤホンの店頭では予約を受け付けていたものの、試聴品どころか外観サンプルも無い状態でした。これがWAGNUS.やBrise Audioのようにブランドに対して信頼を置いているメーカーであれば即決できるところだったのですが、私の中でEFFECT AUDIOにそこまでの信頼感を持っているわけではなく、一度は予約を見送ります。
しかし、よく考えると意外と手持ちのケーブルの中にCIEM 2pin対応の3.5mmシングルエンドケーブルで質の良いものが多くないということに気付きました。ある意味リファレンス的存在であるestron Linum musicを除けば、コストパフォーマンスに優れるBispaの<咲>か、AZLAの標準添付品だったSliver Galaxy Mix+ 3.5mm程度です。
そこで3.5mmシングルエンドであれば、価格なりの出来であれば充分活用の余地があるということで、次にeイヤホンの店頭に足を運んだときにそちらを予約してきました。
当初は3月下旬に納品予定ということだったのですが、注文が想定数を大幅に上回ったということで、1ヶ月ほど遅れての納品となりました。また、注文数が多かったため予約分以外の生産は無しとも発表されました。
割合シンプルな紙封筒に入った状態で納品されてきました。一応特徴が裏面に書かれていますね。
ここに仕様がラベルで貼付されていました。わざわざシングルエンド版で頼んだ人はかなり少ないのではないでしょうか。
銀コート線を採用しているとのことで、外観上はほぼ銀線ですね。一応プラグ類はEFFECT AUDIO特製のもので、価格帯の割にはなかなか充実しているように見えます。
価格なりではあるが、明確な良さも持っている
それでは、実際に音質をチェックしてみましょう。
今回はイヤフォンとして64AUDIO U3を使い、U3と普段組み合わせているAZLA Silver Galaxy Mix+との比較試聴を行います。ちなみにSilver Galaxy Mix+は標準価格29,800円であり、Originの約3倍です。また、Silver Galaxy Mix+はこれも高級リケーブルを多数手掛けるLabkable製であり、直接対決させるにはグレードの違いが大きいという点は予めご了承ください。なお、DAPはAcoustic Research AR-M200を利用します。
ソースとしてはアルバム「The Nightfly / Donald Fagen」、「Rock Revolution / David Garrett」、「The Dream Of The Blue Turtles / Sting」辺りを中心に聴き比べてみました。
まず、音場の広さは互角なのですが、さすがにその中の密度感ははっきりとSilver Galaxy Mix+が上回ります。OriginではDAPを同じ音量で使っていても、音圧が下がったように感じられました。
ただ、主にDavid Garrettの楽曲を聴いているときに印象的なのですが、ヴァイオリンの倍音の表現などはOriginの方がむしろ上手く感じられます。Originはエコー成分が濁り無く豊かに表現され、全体的に爽やかさやしなやかさという要素が強めに感じられる方向でまとまっています。
全体的な力感や密度感、楽器の胴鳴りといった中低域の充実度が影響する要素であればSilver Galaxy Mix+が優位に立ちますが、ホールエコーを多く含んだ楽曲など、Originの長所が発揮される楽曲を聴いているととても3倍の価格差があるとは思えないほどに健闘することもありました。
総合的に見た場合に、価格を無視して実力だけで評価すればSilver Galaxy Mix+の二長一短というところです。しかし、約3倍の価格差という要素を考えれば、Originのお買い得度は極めて優れているといえます。普段からこの実力のケーブルが1万円程度で売られていたとすれば、間違いなくこの価格帯一推しに挙げるだろうと思うほどです。
生憎再生産の予定なども特にないとのことですが、入手できていれば間違いなくお買い得なケーブルといって良いでしょう。
2019年04月21日
eイヤホン