花ざかりの季節です...

LPレコード 村下孝蔵「花ざかり」CBS/SONY 28AH1811

「花ざかり」は村下孝蔵の5thアルバムです  発売は1984年12月8日です。

オリコン21位とのことですが、素敵な曲が沢山収録されています 勿体無い...

村下孝蔵の歌は、大人のお伽噺かなともいえますね 現実感を感じさせない歌詞とメロディ

に載せられてしまいます 浪漫ともいうべきでしょうか この歌の姿勢は永井龍雲ともさだまさしとも違う感じがします 3人に共通する点は同世代ともいえますが方向性は出発点からかなり違って

いますね。

イラストは村上 保 氏です

”とまり木” ...

村下孝蔵は高校生の頃はベンチャースのコピーバンドみたいなことをやっていたようです その所為かロックバンド風のリズム感があります それでいて繊細なリリシズムという部分もあり、そのギャップにクラッと来ます。

当レコードには未収録です 郷土愛ということで...

1991 年11月21日に Sony Records より発売された楽曲。 作詞・作曲:村下孝蔵/編曲:水谷公生 村下孝蔵のデビュー12年目、19枚目のシングル曲。

不明