バッグメーカーが本気でデザインした、保温冷機能付きエコバッグ

2021.06.09 総評 4.5 → 5.0、「改良版入手」追加

2018年11月の終わり頃にクラウドファンディングサイトの「Makuake」で募集が開始された、保温冷機能が付いた折り畳めるエコバッグです。

ソフトクーラーボックスをレジかごサイズに合わして、使い勝手を考慮して作られたエコバッグという感じです。

販売予定価格売価3900円(税抜き)との事で、エコバッグとしてはかなり攻めた価格だと思いましたが、バッグメーカーが自分たちで持ちたいバッグを作ったという事で興味を持ちました。

実際に使ってみて、エコバッグとしてだけ使うなら価格が高すぎると思いますが、旅行や子供の野球などでクーラーボックスとしても使えて空になったら折り畳める事まで考えれば決して高い金額ではないと思います。

名称やロゴに使われているカバは

「カバのように大きく開くバッグ」との事でそのまんまでした。

ただしただ大きく口が開くだけでなく、開口部にワイヤーが入っておりがま口の様に開き、大きく開いたままでも形が崩れる事無く形状を保てて、モノの出し入れが大変し易くなっています。

欲しかった機能を詰め込んだというだけあって、他にもいろいろとこだわりを感じられるエコバッグです。

更新: 2019/03/04

【外 観】

ロゴの印刷された段ボールに畳まれた状態で入って届きました。

ただしこれが最小ではありません。詳細は後ほど。

ジッパーは両開きになっています。

サイズは、高さ 360 x 幅 410 x マチ 270 mmあります。

底面がちょうどレジかごに入る大きさになっています。

口を開くと上部は若干大きく、マチが 310mmあります。

素材はポリエステル&内側は全面(フタの裏側も)アルミ蒸着素材で、保冷温に対応しています。

この口が大きく開いた状態でもフタをする事が出来、内側に仕舞われているフタを引き起こしてやりジッパーで閉じます。

安さに走らず、ここのジッパーも両開きになっているのも使い易くて良いですね。

紐を束ねるグリップ(肩パッド)ですが、ゴム紐が付いています。

これはバッグを折り畳んだ時に束ねる為のゴム紐で、開口部の左右のワイヤーが真ん中で分かれており届いた時の畳まれた状態から左右に半分畳む事が出来ます。

上はその状態で束ねていますが、メーカー説明では更に上下に半分畳んだ状態で束ねられるとしています。

ただそれだとかなり厚くなってしまうため、うちでは上の状態で普段保管しています。

このサイズ迄なっていれば、大分扱いやすいかと思います。

更新: 2021/06/09
総評

いっぱい迄入れると紐を留めているところの強度が心配 ・・・いらぬ心配でした

実際にレジかごに入れるとこんな感じです。

※クラウドファンディングサイト(Makuake)より引用

開口部にワイヤーが入っており口が開いたままに保つ事が出来るので、うちの近所のスーパーではレジかごに入れずに詰めてもらっており、詰め終わったらそのまま持って帰れます。

普通のレジかご対応のエコバッグだと立たせる事が出来ないのでレジかごに開いて入れるのが必須ですが、KABAGではレジかごに入れないのでバッグをかごから出してかごを返すという手間が必要ありません。大した手間では無いかもしれませんが、こういう小さい所が大事です。

レジで詰めてもらう時には基本的には上部が広がっており入れ易いと思いますが、高さがある分背の低い人が対応しているとちょっと入れ辛いかもしれません。

レジかご一杯分までならば、上を畳んで閉じられます。

カレールーの箱を立てて入れても下の写真の様に上部は余裕です。

家に帰ってきてからも大きく口が開いたまま立たせておけるので、中のモノがとても出し易いです。

レジかご山盛り分であれば、先に内側のフタを外側に出しておいた状態で詰めてもらい、口を開いた状態のまま閉じられます。

ただし口を開いたままいっぱい迄入れるとモノによってはかなりの重量になり、紐を留めている部分など切れてしまわないか心配になります。運ぶ時には注意(工夫)が必要です。

紐をバックの下まで通すなどしてあれば、良かったんじゃないかな。

それと内ブタを閉じる時に角の部分にさしかかると閉じ(開き)辛いのが残念です。もっと使い込んでやると柔らかくなってスムーズになるとかあるのかな?

あと、うちでは奥さんの自転車のリアかごをレジかごより大きいモノにしているので普通に載せられますが、底面が大きいため普通の自転車のかごには入りません。基本的に車での利用を想定しているかと思われます(もちろん歩いて行く時に使っても問題ありません)。

肩から下げて自転車にも乗れますが、重くなってくるとちょっと危ないですよね。上が閉じている時前提で、背負えるようになっていると良かったかもしれません。

まだ車での旅行には使っていませんが、お土産に冷凍・冷蔵保存のモノを買う時用にと家にあるハードタイプのクーラーボックスを持っていこうかといつも悩みます。結局荷物が大きくなるからと持っていくのを止めていたのですが、今後は心置きなく本品を持っていく事が出来ます。

多少気になるところはあるものの、予定の事も含めてですが、うちでは大活躍してくれています。

更新: 2021/06/09

改良版入手

販売会社の方からコメントをいただき、フタ部分のファスナーの改良版が販売されたのは知っておりましたが、二つ同じモノがあっても勿体ないかと購入を控えていました。

それに肩紐の強度の不安もあったので、そのうちほつれとか出てきたら買い替えようとも思っていたのですが、2年以上週に4回程度は使ってきて全くその兆候は見られません。

しょっちゅうバッグいっぱいに詰めて使っていたのですが、強度が心配などと疑ってすみませんでした。さすがバッグメーカーの作ったバッグでした。

買換えどころか車での買い出しではバッグ一つでは足りず買い足しを検討していたのですが、保冷機能は無いものの他にも大きなエコバッグはあるので保留していました。

そして今回販売元から新たにマザーズバッグをクラウドファンディングで公開する記念に、カバッグシリーズを一つ購入するともう一つ好きなカバッグを貰えるというキャンペーンが始まりました(2021年6月29日まで公式通販サイトにて実施中)。

対象のバッグに以前クラウドファンディングで購入しようか迷って見送っていたバッグもあり、実質半額で手に入れられるこの機会にカバッグの追加購入を決めました。

カラーは当初の支援時には無かったグレーにしました。

さすがに今まで使ってきた方はヨレていますが、内側のアルミ蒸着素材に破れも無く全く問題ありません。

そして奥さんが買い物に行くと未だにスーパーで時々おばちゃんにバッグをどこで購入したか聞かれるそうです(^^;

話が逸れましたが、心配していた紐やバッグ自体の耐久性は問題なく、改良されたフタのジッパーはしっかり改善されスムースに開閉できるようになっていました。

初期のモノはフタのジッパーの位置が内側にあったのが、新しいモノでは上端になり角にさしかかっても引っかからなくなりました。

耐久性も実証出来、唯一の不満であったフタの問題も無くなっており、これで益々お薦めの一品になりました(^^

2019年02月頃

Makuake

• ELLGRUNさん

2019/07/06

この度はご支援をいただきましてありがとうございます。
    はじめまして、KABAG販売会社のエルグラン 林と申します。
    商品のレビューありがとうございます。
    このようにもの創りに対する高い評価を頂け非常に嬉しく感じでいます。
    またご指摘ありましたフタ部分のファスナーを開閉しやすく改善しました。こちらは7月下旬には上がってまいります。
    あと荷物を入れると重いとご意見もありこちらも、KABAGminiとして第2弾で改善させていただきました。
    よろしければご覧ください。
    こちらの商品は本日、朝パラ(読売テレビ)のモモタンというコーナーでハイヒールモモコさんに紹介していただきました。
    これからも皆様に喜んでいただける商品を創ってまいりますので今後とも宜しくお願い致します。
  • atsuo@tokyoさん

2019/07/06

> ELLGRUNさん

プロジェクト実行者様からのコメントですね、恐縮です。

現在うちではレビューに書いているように買い物時だけでなくクーラーボックス用途での利用も多く使い倒してます(^^

当初より奥さんがもう少し小さいのもあると良かったと言っており、KABAG miniの募集が始まってすぐに申し込みました。
    小さくなったのに販売予定価格は 1,000円上がり残念でしたが、両サイドにポケットが付いていたり要望として書いていた背負う事も出来るようになっており、納得の価格アップでした。

そして奥さんが KABAGを使っていると時々他の方からどこで売っているのか聞かれ、現在大阪(東急ハンズ心斎橋)でしか買えない事を告げ残念がられる事が何度かあったそうです。
    レジ袋有料化によりエコバッグの必要性も高まっており、ぜひ東京及び全国進出を願っています。
  • ELLGRUNさん

2019/07/07

atsuo.tokyoさま

KABAGminiもご支援頂きありがとうございます。
    KABAGminiはKABAGで支援して頂いた方々からの声で誕生しました。前回のフタのファスナーが開閉しにくい部分も改善いたしました。ご利用されたらまたご意見いだければ幸いです。
    また販売先にはついては現在営業活動をすすめています。進捗があればマクアケの活動報告レポートにアップさせていだただきます。
    今後ともよろしくお願い申し上げます。