メーカーのGeneral Electronicsとは一体…?

RaytheonのCK-1006の同等管。
作りはこちらの方が微妙に雑。
最大の違いは、ヒーターが逆にあるので、CK-1006のヒーターが手前に来るようにソケットを取り付けると、DR-1006だと奥になってしまいます。
なので、光る印象はかなり違う感じ。

あと、CK-1006の方が明るく、DR-1006の方が青が沈んだ色で落ち着いた感じがします。
CK-1006はセラミック?の筒の上から綺麗に光が円筒形に出ていますが、DR-1006はそこまで強くないです。

音は…んー、きちんと聞き比べてないので、いまいちわからん。

並べてみるとこんな感じ。
全体的に、CK-1006の方が作りが良いです。
同じ値段なら、DR-1006を買う意味はあまりないかも。

メーカーのGeneral Electronicsですが、GE(General Electronic)とは異なる様子。
ロゴも違うし、複数形だし。
調べるとCentral Electronicsという単語も出てきますが、謎。

ヘリウムガスを封入した整流管はRaytheonが初の製品として1920年代半ばに発売したType BからCK-1006へと進化をしていますが、DR-1006については全く情報が無い感じ。
CK-1006、DR-1006ともに、おそらく1933年頃の製品のようです。

今となってもまったく古めかしく見えないですね、これ。
整流効率はダイオード並に良いらしいです。

2019年02月17日

• aPieceOfSomethingさん

2019/02/21

真空管のことはあまりよく知らないのですが、こんな風に青く光るものもあるんですね。
    とても綺麗ですね..。
  • ちょもさん

2019/02/21

ガスが封入されているので、綺麗に光るんです。
    1930年代の製品ですが、古く見えないですよね。
    他にも、水銀が封入されていて、使用時に気化して青白く光るものもあります。