Y Ándale (Primera Fila [En Vivo]) です。

TRES GRANDESとは、

EUGENIA LEON
GUADALUPE PINEDA
TANIA LIBERTAD

の3人。

日本的に表現すれば、「御三家」とか「大御所」です。

Eugenia Leonは「メキシコの歌声」の異名を持ちます。

Guadalupe Pinedaは「ボレロの女王」と呼ばれています。

ボレロとはスローテンポのラテン音楽の形式。

Tania Libertadはユネスコ平和芸術家の称号を持っているそうです。

ちなみに、tania libertad はwikipedia によると、born:October 24, 1952となって居ます。

昨年(2015)ですがメキシコではビッグ3として名高い歌手のこの3人が1つのアルバムを製作しました。

アルバム名は”Primera Fila”。

日頃ソロ歌手として活躍している魅力あふれるメンバーで、歌唱力も抜群。

その上しっかりとした演奏のバックバンドとコーラス、それらの個性が見事に統合しています。

En Vivoとあるのは、「ライブ版」の事。

「衣装の違い」から録音の「ライブ」と動画の「ライブ」とは別物と思われるが、時期は近いと思われる。

「ジャケット用には別衣装で撮影」の可能性は無い事もない。

いずれにしても、演奏もバックコーラスも雰囲気は似ている。

自分は「tania libertad」の大ファンだが、Guadalupe Pineda は綺麗だと思う…。

Guadalupe Pineda って、この動画の撮影された時点でもかなりの歳なのにね!

(taniaの3つ下)

ついでなので、別の曲も。

Chan Chan だ。

チャン・チャン(ラテン文字表記:Chan Chan、ムチク語:Jang-Jang)は、ペルー共和国北西部トルヒーリョ近郊にある遺跡。

チムー文明の首都。

「輝ける太陽」と言う意味らしいです。

ただし、その遺跡とこの曲は関係無いのかも知れない。

chan chan は少年の名前らしい。

ま、砂浜で男の事女の子が遊んでいて…。

アルト・セドロから俺は マカネへ行き クエトに着いて 俺はマヤリーに向かう

とても「たわいない歌詞」なのですが、裏にとんでもない意味が隠されているらしく…。

もっとも、歌っている人がみんな同じ様に「裏の歌詞」を思い浮かべているか分からない。

とても調子の良い曲で、他の歌手も良く歌っている様です。

ヤトーペドウォイ パラマカネ、ペワーペドウォイ パラマヤリ…?

(分からんけど…)

Gracias a la Vida だ。

3人がそれぞれ普段からソロで歌っている曲。

それぞれの味をだしていて良い。

2019年02月07日