自宅でのPC作業には必要十分な通気性抜群のイス。

もう5年以上使っている自宅書斎(PC部屋、プラモ部屋とも言う)のイスを買い換えました。以前のイスはIKEAで購入した椅子だったのですが、クッションのヘタレ?とイスの支点部分が弱くて、座るとギシギシとかなりやばい状態になってきたからです。

そんなに荒くは使っていなかったつもりなのですが、IKEAのものはかなり耐久性に難があるのかもしれません。下はその今まで使っていたIKEAのイスです。

購入して数年しか経っていないのですが、レザー調の部分が破れたり経年劣化でボロボロになってきていました。そんなにハードに長時間座ったりもなかったと思うのですが。

買い替えることを決断して購入したのは、ドウシシャの「エスナ」というシリーズ、ハイバックメッシュチェアです。

更新: 2019/01/28
外観

通気性の良さを全面に押し出したデザインはかなりスッキリ。

同系列のイスは他メーカーからも発売されていたりしますが、この製品はたまたま近くの家具屋で見かけたこともあって、実際の座り心地を確認したうえで購入しました。色はグレーです。

背もたれの部分がほぼメッシュ加工された生地で作られているので、長時間もたれていても蒸れたりすることはありません。

縫製もしっかりしていて、普通に使っている分には破れたりすることもなさそうです。ただこのメッシュ部分は小さな突起物系には弱いので、あまり過信していると引っ掛けてしまうかもしれません。(背中に突起物を付けている人はそういないと思いますが)

キャスター部分もスッキリしたデザインで好印象です。

左が今回のドウシシャのエスナ、右が今まで使っていたIKEAの椅子です。

実際にフローリングの上で座ってみると、IKEAのイスはかなりキャスターの転がりが悪いのですが、ドウシシャのイスは軽快に転がってくれます。材質の違いかもしれませんね。
これ、意外に影響が大きくて、ふとした時にイスを動かした際にストレスになったりします。

リクライニングもしっかりしていて、ふと文章を考えたり、休んだりするときにはもたれかかって足を投げ出していたりしますが、コレが非常に快適です(笑)。

更新: 2019/01/28
総評

座りやすさは◎。

オフィスチェアとしての機能は◎ですね。ひじ掛けの部分がプラスティックむき出しなので若干触り心地は良くありませんが、そこまでひじ掛けを多用する姿勢にはならない為あまり気にしていません。

思ったよりもクッションが良くて、仕事上がりの疲れた体でブログを更新しようと座っても苦にならないのは買ってよかったと思える点でした。

2018年09月22日

• takamizuさん

2019/02/05

ご購入おめでとうございます。
    私もつい先日、会社の後輩からオフィスチェアを譲って頂きました。
    そしたら、長男の勉強机の椅子が壊れかけていたので、長男の椅子に・・・。
    後輩は3年使って新しいのを購入。最近のオフィスチェアは長持ちなのかもしれません。
  • シンジマンさん

2019/02/05

takamizuさん
    オフィスチェアはやはり長時間座ることを想定しているので、かなり頑丈に、長持ちするように作られていますね。ですが、やはり同じオフィスチェアという括りでも、ホームセンターで売っているような3000円程度のものはすぐに壊れてしまうようです。
    企業で購入しているような、大手什器メーカーのオフィスチェアなら、数万円はしますから、もらえる時はもらっておいて損はないですよ。