iPhone、基本的に使いやすいスマホだし、特にiPhone X
になってからは、本体の大きさと画面の広さ(情報量)のバランスが取れて、バッテリーの保ちも充分であり、自分の使い方ではベストのスマホとなっている。
デザイン的にも狭枠で薄めのボディ、細かい部分までよく考えられた操作性で、(Appleクオリティの良く壊れる付属品を除けば)今のところ本体側には大きく2点しか不満はない。
一点目は指紋認証がなくなったこと。
iPhone X以前に使っていたiPhone 6Plus
は、あまり指紋認証(初代Touch ID)の精度が良くなく、しょっちゅうパスコード入力を強いられていたので、iPhone X購入時にはホームボタン消滅によるTouch ID機能の廃止という新旧差異はあまり気にしていなかったのだが、先日ガラケーから変更になった会社携帯がiPhone 6sで、その第二世代Touch IDの認識率が著しく上がっていたので、そちらではパスコードをいれる回数が激減すると、マスクしていたり寝転んで顎のラインが隠れていたりすると間違いなく顔認証アウト⇒回避方法がパスコード入力となるiPhone Xでは、その入力頻度が気になるな、と。
あと一点がイヤホンジャックの消滅。自分にとっては原則音楽はDAP
で聴くとは言うものの、iPhoneにはライヴ映像や楽曲PVを落としていたりもするので、それを長距離列車乗車時に観る/聴くというニーズもある。とりあえずイヤホンジャックがなくなったことに対応するために、Bluetoothボタアン
はつかんでいて、音楽「聴く」だけならそれでも良いのだが...
映像は遅延が気になる。
特に音ゲーなどをするわけではないのだが、ライヴ映像の(特にドラム)プレイの画像と音がビミョーにずれるというか...気になる。「クッ、これがゲーマーが音ゲーではワイヤレスイヤホンを使わない理由かっ!」という感じで、映像と音とのずれが気になる場合はLightning端子を使って有線(ワイヤード)接続していたりする。
一方、自分の所持するイヤホン類、リケーブルできるタイプに2.5mmバランスタイプを買い続けた結果、現状常用イヤホン類の過半数が2.5mmバランス対応。もちろん本体⇔ケーブル直付けタイプのイヤホンは、ほぼ3.5mmアンバランスタイプなので、その仕様のイヤホンもソコソコ数があるのだが、動画視聴のためだけにそれらを「余分に」持っていくというのが煩わしい荷物量の時もある。
つまり
・ワイヤードでiPhoneの中の動画を楽しみたい
・iPhoneに2.5mmバランス接続できれば良いなぁ...
というニーズが生まれたわけ。
もちろん純正の「iPhone Lightning端子⇔3.5mmアンバランスジャック」変換ケーブルに、さらに「3.5mmアンバランスプラグ⇔2.5mmバランスジャック」変換ケーブル(↓)や変換プラグ(↓)を使えば上手くいく。
ただそうすると、変換ケーブル数珠つなぎとなって見た目が悪いうえに、音質的にもよくない。さらに純正の「iPhone Lightning端子⇔3.5mmアンバランスジャック」変換ケーブルは、相も変わらず産廃レベルの安定の低クオリティなので、出張・旅行でカバンの中に放り込んで使うという普通のシチュエーションですら、永く使い続けられる気が全くしない。なまっちろいのですぐ汚れるし。
そんなわけで「Lightning端子⇔2.5mmバランスジャック」という変換ケーブルがあればよいなー..と思っていたが。
出ました!
リリースしたのは、株式会社七福神商事(TSH corporation)。同社は、ダイナミック型一発ながら価格を超える良質なIEMである「Anew 白玉」や、究極のコストパフォーマンスを狙って?クリーニングキットやケースはもちろん、ケーブルやイヤーピースに至るまで一切の付属品がない、4BA+1DDのマルチとしては破格の売価25kのUIEM「丸七」などを手掛ける、知る人ぞ知るオーディオ商社。
ここが「オーディオ用 (Lightning OR Type-C) to 2.5mm/3.5mm/4.4mm 変換 ケーブル」という商品を出している。これは片側が、Lightning端子もしくはUSB Type-C端子で、もう一方が2.5mmバランス、3.5mmバランス/もしくは/アンバランス、4.4mmバランスとなっている変換ケーブル。
以前から試聴会などで七福神商事とは付き合いがあったので、この情報が出て最初のロットで入手したのが本品、「Lightning to 2.5mm変換 ケーブル (4極)」。
商品到着してみるとケーブル部分はしっかりとした編み線(8芯)で強度バッチリ。そしてカラーが紫というのが、偶然にも今使っているiPhoneケース
と色合い的に近く、あんまり変な感じしないし。
iPhoneにワイヤードで2.5mmバランスイヤホンを使える幸せ
もちろんワイヤードなので音ズレなし。ワイヤード万歳。
あと認証的にはこれ、どうやらiPhone純正の「iPhone Lightning端子⇔3.5mmアンバランスジャック」変換ケーブルの保守用パーツ改造品らしく、問題ない..ハズ。
価格も初期ロット募集時には約9千円だったモノが、結構ニーズがあって元が取れたのか納品時には2000円売価も下がったし。バランス接続のイヤホン/IEM類を多く持つ人にはサイコーのアイテムです。
自分の環境では最高
ワイヤード接続なので、遅延もないし、動画鑑賞には最高...つか、ワイヤレス使っている人って画像とのタイミングズレ、どう許容してるんだろう。ライヴ映像など観ておかしいと思わないンかな。
2018年09月05日
株式会社七福神商事直営店