意識高い系オシャレ人向きかと思いきや もう2年以上愛用中 ビールの代わりにもなる 苦味が癖になる

1980年頃には、ハンディタイプの炭酸水製造マシンが存在しておりました。

それは意識高い系オシャレ人の間で流行しており、

有料ビーチやホテルのプールサイドなどでカクテルを楽しむ人を横目に見ていた記憶があります。

このソーダストリーム・GENESISは、イスラエルの企業でしたが、

昨年ペプシコに買収され

日本法人もしっかりとしたものになったようで、

ヨドバシカメラを始めとする電気量販店やロフト、大丸などが取扱店となっております。

ハイエンド機は、電源を伴う形で炭酸の含有量をLEDで目視できる仕組みのようですが

当該品は

炭酸ガスを専用ボトルに封入する時間(回数)を任意に使用者がコントロールするものです。

赤いこのマシンは、私が還暦のお祝いとしていただいたものなのです。

はたして還暦初老の男が 意識高い系の製品の恩恵にあずかれるのか否か?

更新: 2021/07/14
リフレッシュ効果

真に度数ゼロでリフレッシュ

繰り返し出される自粛要請

飲食店でのアルコール提供の制限

リモートワーク

飲み会禁止

そんなときこそ リフレッシュ効果のある製品を紹介しなけりゃ! ね。

コロナウィルス感染症対策のためとはいえ、我慢の限界じゃ! という方もおられるかも。

家飲みが増えてアルコール依存症の方が増えているという話も聞きます。

飲む量が同じなら、外へ出ない分カロリー過多になるかもしれません。

適量の酒は食欲増進、ひいては健康維持に役立つかもしれませんが、

酒に限らず 過ぎたるは及ばざるが如し と言うではありませんか。

そこでオススメしたいのがソーダストリーム

特に深夜ウォーキングの後 読書の後

規則正しい生活をしているなら 就寝前は血圧が下がりだしているので、そこに寝酒が無くても

自然と眠たくなってくるはず。

そんなタイミングで、ソーダストリームで生成した強炭酸水を飲むと

なんだか体が「ビールやチューハイを 飲んだみたい」 そんな錯覚に陥っている。

少なくとも私は そう感じてます。

炭酸水特有の (水道水に何も足していないのに) 独特の苦味が そう思わせるのかな。

私の周りは ソーダストリームをビールの代替えとして愛飲している人が大勢おります。

コストは言うまでもなし、体への影響を考えても かなり良い選択だと思うんです。

炭酸水にはビールのような利尿作用も無いので、夜間頻尿に悩まされている中高年にも

オススメできます。

試してみて

炭酸ガスシリンダー

ウェブ環境をお持ちの方は、製品に付属する取説よりHPの動画をご覧になることをオススメします

製品に付属している強固な炭酸ガスボトル(メーカーではシリンダーと呼ぶ)は、60L入り

より小型の製品には25L入りシリンダーが同梱されます。

このシリンダーは、赤いメタリックの筐体の中に据え付けます。(作業は簡単で危険は伴いません)

炭酸の封入量は使用者のさじ加減ひとつですが、標準的な炭酸量を使うとすると

60Lガスシリンダーから約120本の500ミリペットボトル入り炭酸水を作ることが可能です

付属の専用ボトルは、1L入りなので、それを利用するなら60本分に相当します。

このボトルのキャップ部は本体の口金と嵌合する仕組みで、それはガス漏れを防ぐ為に必須です

もし普段は500ミリペットボトルを愛用する方の場合は、

別売りの500ミリボトルを別途購入することが良いと思われます。

とにかくボトルに描かれている水線まで水を入れないと、本体から伸びる炭酸ガス噴出孔が

水に浸かりません。

これは炭酸ガス封入済みのボトル。 これを小分けすることに、何ら問題はありません。

メタルカバーの底部とメタルカバーのキャップをもつ専用ボトルは、使用期限が明記されております

製造時期と購入時期の関係で 多少のズレはあると思いますが3年弱が目安のようです。

本体から下に伸びる白いストロー状のパイプを少し手前に傾けて 専用ボトルをねじ込みます。

次に筐体上部の銀色のスイッチを下に押し込むと、

上図のように炭酸ガスがボトル内の水に封入されます

ボタンを押す長さ(回数)がイコール炭酸水の強さに比例します。

残念なところ

もしも日本の企業なら

筐体から下に伸びる白いパイプ 使わない時には外気に触れないようにカバーを付けるはず

ボタンを押す時間や回数を任意に組み合わせて、自分好みの炭酸水の強さを作ることができますが

多くの日本人ユーザーは、

ボタンを一度押すと1秒でリセットされる これで弱炭酸

もう一度押すと また1秒でリセット   これで中炭酸

もう一度押すと また1秒でリセット   これで強炭酸

このようなセミオートマチックを希望するのでは? と感じました

満足度

意識高い系ではないけど 満足したわけは

とにかく 美味しい 旨い  適度な苦味が癖になるかも

市販の缶入り炭酸水とは次元が違う美味しさを味わえます

当たり前ですが 炭酸の含有量をコントロールできるのも嬉しい

強い爽快感を味わうことができますので、起床時だけでなく 就寝前のビールの代わりになるほど

もちろんハイボールにも最適です

自分が信頼している水 また普段から飲んでいる水道水を利用できることは経済的でもありますし

健康上も安心です

使ってみて 想像以上の満足感を得ております

更新: 2021/06/18
交換方法

販売店が近くにない場合は

ロフトやヨドバシカメラ 大丸などなど

ソーダストリーム社のHPには 替えシリンダーの販売店が明記されております

税込み2160円で使用済みシリンダーを充填済み製品と交換してもらえます

もしも近くに取扱店がない場合は通販でも購入できますが 一度 もう一本か数本の新品シリンダーを購入すると 2本づつを通販の仕組みの中で交換してもらえるようです。

配達員の方に使用済みシリンダーを委託する形式です。

もうソーダストリーム無しでは困る というかたも

毎日使うなら 数本のシリンダーのストックが必要となるかもしれません。

数カ月後に シリンダーを交換購入する時に 我が家の方針を決めることになるでしょう。

その後ガスシリンダーを一本買い増した上、楽天ポイントを利用する形で 大丸で購入してます。

ヨドバシカメラならポイントが付くよ

ロフトでも売っていた

在庫切れの経験はありません。

ソーダストリームHP

いただきものですが 市販価格は1万円強のようです

2019年03月頃

いただきもの

「おうちキャンプ」を楽しもう! <BR>気分をリフレッシュできるアイテム