息子の部屋を趣味の部屋として使っていますが壁に色んなものがぶら下がっており目障りなので取り払いました。しかし何も無くなってしまうと詰まらない。
ソファーに座って音楽聞くにもスマホをホジホジしながら聞いてるだけです。
雰囲気を変えようとタペストリーを考えて色々調べてみたら、これがまた腐るほどあるんですねw
風景だけの物は自然観がないので窓枠のある物にしてみました。
本棚風も良いのだけど今からの季節は暑苦しい。
リゾート島風なものは明るいのだけど、ごちゃごちゃ書かれてあって眺めていると妙に不自然。
最終的に湖や森の物でずいぶん悩んだけど、とりあえずこれからの季節としてはこれかな。
雲が綺麗に書かれてあるのが気に入りました。
窓枠にするなら小さめが良い?
付属品はこれだけ。ムレスネイルという4本針の付いたフックとクリップ。それに3Mの両面シール。
フックにクリップを引っ掛けて吊り、両面テープは・・・・なにすんだ?
生地の素材は、表面:フランネル、裏面:ポリエステルと記載があります。
表面は肌障りの良い生地で、どちらかというと厚手。そこに絵柄がプリントされています。
折られて送られてきたので流石にシワがあり伸ばさないといけません。
低温なアイロンがけをするとシワが取れるみたい。え、俺がぁ?
ムレスネイルというこのフック。ハンマーで針を叩いて壁に打ち込むそうです。
そのあと、クリップを掛けるそうですが、クリップの向きが90度違うような気がしないでもない。
チラシを見ても間違いないようなので、んんん~ちょっと工夫が必要ですね。
とりあえず床に広げてみました。
プリントは、近くで見ると値段相当のクオリティーですが、立体感でるように影も微妙に変化があったり蝶番のネジまで細かく再現されているので離れて見たら、あら素敵♪
サイズは2種類あって小さい方を選びました。縦96cm横幅150cmです。あまり大きいと現実的ではないので、あくまでも違和感なく見せたかったのであります。
シワはしっかり伸ばす必要がありそうです。アイロンを女将より借りて試してみます。
問題は取り付け。吊るすのも変なのでムレスネイルの針をペンチで全部引っこ抜いて、針だけで止めようと思います。手を打ちそうですが・・・
押さえがないので生地が抜ける事が心配だけど、とりあえずやってみて考えますw
大工さんが使うホッチキスが良いかもしれませんね。
で、寝てる間に構想を練りなおし、早起きしてホームセンターで買ってきたのがコレ。
きちんと考えてから手をかけることにしたのですw
マップピンと言うくらいだから地図を貼る奴ですかね?
5~6mmの透明な玉だから目立たないのではないかと。
なんとか一人で貼れました。
アイロンかけた分、シワが多少なくなりましたね。
鮮やかな青空で眺めていても気持ちがいいです。雲を見てると夏空って感じです。
妄想にふけれる。
スピーカーの間に息子のテレビや小物がごちゃごちゃ置いてあり目障りなので使わないものは別のタペストリーで隠すことにしました。こちらは植物系で部屋にあっても違和感のないものをチョイス。余計なものが全部隠れて少しは窓らしくなったかな?
何もなかった部屋の壁に絵を1枚張るだけで雰囲気が変わりました。
左のドアからそのまま砂浜に出て行けそうです。(本当は2階なんだけど。)
眺めながら音楽聞くのも良いものですね。
昔を思い出しながら聞けたり、ゆったりリラックスできています。もう少し島は左右に振った方が絵になるんじゃないか?とか、あの島までドローンをこうやって飛ばしたいなーとか妄想にふけれますw
梅雨の時期で雨の日ばかりの部屋は昼間でも暗いけど、明るい絵を眺めていると落ち気味な気持ちも綺麗な青空のように元気になってきます。
Web会議にも使える。
テレワークでweb会議などが増えたと思いますが、便乗して以前より売れてるみたいです。
自分の部屋の背景を見せたくない人が使っているのでしょうね。PCの向こう側の人も、見てて癒されるので良いアイテムなのではないでしょうか。季節によって貼り変えるのも好まれるかもしれません。
2021年06月13日
タコシーさん
2021/06/28
夏らしくて良いですね
気分ですよ...気分~
kaerkiさん
2021/06/28
気分なんですよねー
雨が降っていても絵を見ながら昼間からビールが飲めたりします