意外に良い車です

今はやりのSUVですが、独特のスタイリングで、結構目立ちます。

残念ながら、あまり売れていないようですが、逆に同じ車に乗っている人が少なく、カブルことがないとも言えます。(似ている車はアウトランダーになりますが、断然エクリプスクロスの方が良いでざいんだとおもいます)

実際に乗ってみると、意外にもよい車なので、満足しています。

デザイン性

クーペデザインは最高に気に入っています。

SUVといっても、私自身は悪路や雪道を走ることはないので、三菱の言う「クーペデザイン」はとても気にっています。

特に、この車のために作った「レッドダイアモンド」は、最もこの車にあっていると思います。

特に後ろから見た場合、リアのコンビメーションランプが一体的なデザインとなっているため、違和感なく見ることができます。

実際に購入するときは「パールホワイト」と悩んだのですが、真後ろからの見え方が気に入らなかったので、やめました。(個人的な好みの問題ではありますが)

ちなみに、発売された当初は、赤色として「レッドダイアモンド」と「レッドメタリック」の二種類がありましたが、現在は「レッドメタリック」のみになっているようです。

どちらの色にするかは非常に悩み、ディーラーにどちらの色もそろえてもらい、結果的に「レッドダイアモンド」しました。

下の写真の右側がレッドダイアモンドですが、はっきりいって大きな差はありません。単なる自己満足です。

ちなみに、駐車場のとなりに日産のエクストレイルの赤が止まっていたので、写真に撮ってみました。「レッドダイアモンド」やはり良い色です。

スペック

1500ccの車とは思えません

1500ccダウンサイジングターボエンジンを搭載し、

最大出力:150PS/5500rpm

最大トルク:24.5kgf・m/2000-3500rpm

を提供してくれます。特に2000回転から最大トルクが発生しているので、車重は約1.5トンもありますが、日常で使用する場合は常にトルクフルに走ることができます。

とはいえ、より性能の高い車はいくらでもありますので、他社と張り合う訳ではなく、車線の合流や追い越し時に苦労はしないという意味です。

残念なのは、燃費がそれほど良くないことでしょうか。かつての燃費不正が影響しているのかもしれませんが、今どきの車としては特に燃費が良いわけではありません。普通の1500cc並みの燃費で、カタログ値は15km/Lとなっています。ただ、普通に運転していれば街中でも10~13km/L程度で走ってくれるので、特に不満はありません。

実用性

コンパクトSUVに広さを求めてはいけません

この車を購入する際、同じクラスのSUV(CH-R、CX-3、CX-5、308など)を見て回りましたが、どの車も大差はありませんでした。広さを求めるのならワンクラス大きなSUVを選ぶべきです。

唯一、エクリプスは後席が20cmスライドし、背もたれの角度が変えられるので、少しマシかなと思っています。

更新: 2018/12/31

車自体の性能は良いのですが、使い勝手が...

運転することだけを考えると、エンジン性能、安全装備など不満はありません。

ただ、使い勝手がいまいちな部分があります。

・スイッチ類が使いにくいです。(特にスタートスイッチの位置が...)

・収納がやりにくいです。

・時計が...(最近の車は時計がついていないものが多いですが)

更新: 2018/12/31
総評

所詮、本人が満足すれば、それが一番だと思います。

車の評論家でなければ、それまでの経験に基づいて色々な車を乗り比べることなんてできませんし、ディーラーで試乗しただけでは、それほど多くのことがわかるわけではないので、決定要因はコストパフォーマンスとフィーリングではないかと思っています。高い買い物なので、購入を決定するということは本人は満足しているということだと思いますので、余程の不具合がなければ悪い印象は生じないと思います。

そういった意味で、この車は私自身が満足しているので、とりあえず高評価としています。

3,000,000円

2018年12月31日